12345 (12 голосов, 3,08 / 5)

Шамшир

Шамшир – сильно изогнутая легкая персидская сабля, широко распространенная на Среднем Востоке, особенно в Иране, Индии, Саудовской Аравии. Является, пожалуй, наиболее распространенным видом сабельного оружия в этом регионе. А многими оружейными историками персидский шамшир считается самым красивым и любопытным холодным оружием Средней Азии.

Шамшир – это однозначно режущее кавалерийское холодное оружие, идеально подходящее для удара сверху с оттяжкой (широко использовавшегося именно азиатскими конными воинами). Из-за сильного изгиба клинка, для укола он практически не приспособлен – разве что при нанесении его верхом с лошади. В одной из трактовок перевода названия оружия с персидского, это слово означает «коготь льва».


Появился шамшир примерно в XV веке, как эффективный метод противодействия так называемой, «мягкой» броне (защитная одежда в несколько слоев, в которой застревали стрелы и увязали рубящие удары прямых клинков). Для более серьезной пластинчатой брони – уже использовался клыч или древковое оружие ударно-дробящего воздействия.

Изогнутая персидская сабля

Клинок персидской сабли – довольно толстый (до полусантиметра), но при этом узкий, длина его составляет от 75 см до 1 метра, а общая длина шамшира – от 85 до 105 см. Имеет линзовидное сечение, что позволяло получить лучшие режуще-рубящие свойства, несмотря на более сложную технологию изготовления и заточки. Вес оружия – около килограмма. Кривизна лезвия плавно увеличивается, начиная с первой трети и достигая к острию уже 40-50 градусов, позволяя во время боя доставать ударом противника даже за щитом.
Угол заточки клинка в точке приложения основного удара – около 15-20 градусов (в 2 раза меньше, чем, например, у шашки). Это позволяло восточным торговцам оружием проводить эффектную демонстрацию «разрезания брошенного шелкового платка на весу». У более поздних аналогов шамшира, появившихся на Кавказе (дагестанских и грузинских) – уже сечение клинка клиновидно-прямугольное. А изготавливалось оружие из обычной, более тяжелой, стали, имея несколько худшие характеристики, по сравнению со старшим братом из Персии.

Сабля шамшир

Древние образцы клинков персидских шамширов изготавливались из булата и из дамасской стали с идеальной полировкой голоменей – рисунок дамасской стали являлся основным украшением большинства экземпляров. Другие, более простые стали не применялись для изготовления шамшира, поскольку лезвие с такой острой заточкой в месте удара могло быстро выкрашиваться, в отличие от вязкого, упругого и в то же время твердого булата. Индийский шамшир вначале имел худшее качество стали, но после создания стали «вутц» индийские кривые сабли уже ни в чем не уступали иранскому и аравийскому оружию. Отдельно стоит отметить, что в древнем индийском оружии искривленный клинок из Дамаска часто сочетался с классическими индийскими рукоятями от тальвара, из-за чего возникают споры о таких саблях и их классификации среди любителей холодного оружия.

После египетских походов Наполеона и сражений французов с мамлюками, шамшир обрел некоторую популярность и в Европе: в частности, французская кривая сабля использовалась до второй половины XIX века. В Азии эта легкая сабля использовалась не только в сражениях, но и на охоте – об этом говорят сохранившиеся щиты с соответствующими сюжетными изображениями. В современном мире шамшир также используется – в частности, в Саудовской Аравии казнь с отсечением головы выполняется именно этой саблей.

Эфес шамшира имеет достаточно простую крестовидную конструкцию с «шариками» на окончании, с изгибом навершия костяной или металлической рукояти «под мизинец». Эта конструкция обеспечивала очень надежный хват – выбить саблю из руки воина было очень нелегко. Эфес иногда украшался декоративными элементами – инкрустацией, эмалью или резьбой. Но большей частью такие изогнутые сабли какой-либо впечатляющей отделки не имели, поскольку являлись полноценным боевым оружием – максимум у них были надписи арабской вязью на клинке и отделка ножен.

Носится шамшир слева, лезвием вниз в деревянных, обтянутых кожей или бархатом, ножнах без прорези в верхней части (в отличие от кривых турецких сабель, где эта прорезь есть) – поскольку геометрия клинка позволяет поместить его в ножны свободно. Металлические детали ножен (наконечник, обоймица, устье) также изготавливались из дамаска и часто имели золотую насечку, добавляющую этому оружию эффектность внешнего вида.