12345 (1 голосов, 5,00 / 5)

Морская и абордажная сабля

Абордажная сабля – это однолезвийное холодное оружие со слегка изогнутым укороченным и массивным клинком, с сильно развитым эфесом, которое начало активно применяться во второй половине XVI века в морских схватках.

В англоязычных источниках абордажную саблю называют катлассом (кутлассом), от слова «cutlass». Существует версия среди оружейных историков, что абордажная сабля появилась из кортиков «английского» типа, просто увеличившихся в размерах, став эдакой «полусаблей».


Лезвие абордажной сабли заточено на выгнутой внешней стороне, но иногда затачивался и обух для лучшей эффективности колющего удара. Длина клинка этого морского оружия составляла от 60 до 80 см, не больше, поскольку основная сфера применения морской сабли – это схватки в узких корабельных помещениях и на палубе. Ширина клинка абордажной сабли, как правило, была около 5 см. Сабля применялась не только для сражений один на один, но и как инструмент для перерубания абордажных канатов, при рубке мачт и даже прорубании каютных дверей. Изогнутая форма клинка давала дополнительную силу рубящим ударам, что выгодно отличало абордажную саблю в морском сражении от рапиры или шпаги.

Отделка абордажных сабель, в отличие от офицерского оружия, не отличалась великолепием и изысканностью — даже долы и те могли отсутствовать. Сабля обладала развитой гардой в форме корзины, щитка или дужки, причем эфес должен был защищать кисть руки практически целиком, а с внутренней стороны крестовины часто приваривалось специальное кольцо, которое помогало дополнительно фиксировать оружие большим пальцем при рубящих ударах. Спустя несколько десятилетий после появления этого оружия, в середине XVII века, эфесы абордажных сабель стали покрывать черной краской, а для изготовления рукояти всё чаще использовались материалы, стойкие к воздействию морской воды. Чуть позже эфесы стали обтягивать кожей акулы или ската – она достаточно абразивна и саблю с такой рукоятью сложнее выбить из руки.