Словарь

Боевая часть (холодного оружия) — часть холодного оружия, которая непосредственно поражает цель. В наиболее наглядном случае это лезвие/острие клинка.

Боевые ножи — контактное клинковое оружие колюще-режущего воздействия с коротким однолезвийным клинком.

Больстер — деталь ножа, обычно изготавливаемая из металла, накладка в передней части рукояти между ручкой и клинком, служит для перераспределения изгибающих нагрузок, предохранения рукояти и эстетической функции. В конструкциях складных ножей аналогичная деталь именуется притином.

Воронение — разновидность оксидирования стали или чугуна, заключающаяся в получении черного (коричневого или темно-синего) оттенка на поверхности металла, представляющего собой слой оксидов железа толщиной несколько микрон.

Втулка рукояти — металлическая деталь рукояти холодного оружия, охватывающая черен с одного, либо обоих скосов.

Гарда — объемный элемент сложной формы (кольце- или чашевидный), крепящийся между рукоятью и лезвием, выполняющий функцию защиты кисти рук в схватке.

Голомень — боковая сторона клинка, ограниченная лезвием и обухом или двумя лезвиями для обоюдоострого оружия.

Дага — кинжал для левой руки, предназначенный только для использования в дуэльных поединках и фехтовании.

Дол — продольная выемка на голомени клинка выполняющая функцию облегчения веса холодного оружия при сохранении прочности. Кроме этого, засчет увеличения габаритов поперечного сечения лезвия — дол позволяет улучшить его характеристики по изгибу и кручению. Наиболее часто используется при изготовлении длинноклинковых сабель, мечей, палашей, может быть как узким, так и почти во всю ширину лезвия клинка; в коротких клинках имеет, как правило, декоративную функцию. Также дол в повседневных разговорах неправильно называется «кровостоком».

Дулька — маленькая выемка в задней части лезвия, где режущая кромка клинка переходит в незаточенную пяту. Задача дульки — облегчить заточку и правку, засчет четкого обозначения окончания рабочей части клинка.

Елмань — расширенная в сторону обуха, оконечная часть длинного однолезвийного клинка и переходящая в острие, служащая для утяжеления боевой части.

Инкрустация — техника художественной обработки металла или других материалов. Как правило украшения из камня, мрамора, перламутра и т.п. врезаются в поверхность изделия.

Клинок — протяженная металлическая боевая часть холодного оружия с острием, либо с острием и одним/двумя лезвиями, либо с двумя лезвиями, являющимися частью полосы. Наиболее распространенные формы клинка по боковому профилю — «финка» (с прямым обухом), clip-point («щучка»), drop-point (с небольшим понижением линии обуха), spear-point (острие клинка находится на центральной продольной линии, как у кинжалов), trailing-pont (с повышением линии обуха к острию), танто (с прямым скосом в носовой части клинка, образующим тупой угол с лезвием), скрамасакс (с прямой линией лезвия).

Крестовина — специальная защитная часть конструкции холодного оружия, расположенная в передней части рукояти, выступающая над лезвием и обухом.

Лезвие — заточенный край боевой части холодного оружия, являющийся ребром с острым углом сопряжения обеих плоскостей.

Метод всадного монтажа — технология крепления рукояти ножа к лезвию, аналогичная схеме крепления современных напильников, когда оконечная часть клинка вбивается в глухое отверстие ручки.

Метод пластинчатого монтажа (full tang) — технология крепления рукоятки холодного оружия к клинку, при которой с обеих сторон задней части металла размещаются две пластины (как правило, деревянных) и скрепляются между собой заклепками, обрезаются по форме и полируются.

Навершие — задняя часть рукояти холодного оружия, которая примыкает к черену, и отличается от него своей формой.

НАЗ — носимый аварийный запас, предметы и принадлежности первоначальной необходимости, помещаемые в полость рукояти.

Насечка — инкрустация металлом по металлу. В насеченный на поверхности металлического изделия узор вбивается тонкая проволока из драгоценного металла или другого материала.

Ножны — футляр (чехол) для клинка.

Обух клинка — незаточенный край однолезвийного клинка.

Ограничитель рукояти — передняя расширенная часть рукояти, которая прилегает к черену.

Оксидирование — образование защитной или декоративной пленки на поверхности металла путем её химического окисления или другим способом.

Пила обуха — несколько заточенных зубьев, расположенных в ряд на обухе клинка.

Плашки рукояти — детали рукоятки холодного оружия, в виде накладок.

Полоса — основная часть холодного клинкового оружия, которая состоит из непосредственно клинка (боевая часть) и хвостовика (служит для крепления к ручке).

Полость рукояти — плотно закрывающееся, предназначенное для хранения принадлежностей, внутреннее пространство в рукояти оружия.

Притин (притина) — металлическая (как правило) накладка на ножах с пластинчатой рукоятью, прикрывающая часть рукояти около клинка.

Пята клинка, она же рикассо, чойл — часть клинка между лезвием и рукоятью, которая не затачивается. Рикассо обеспечивает хват оружия второй рукой, и при этом длина рукояти может быть короче. Кроме этого функцией рикассо является усиление конструкции холодного оружия в стыке рукояти и клинка.

Регринд — вольная переделка серийного ножа в соответствии либо со своими пожеланиями (тюнинг ножа), либо в связи с необходимостью (рмеонт и доработка конструкции ножа). Может быть как простым (пропитка рукояти, исправление спусков и режущей кромки), так и кардинальным.

Серрейтор — вид заточки ножа с волнистой или пилообразной формой режущей кромки. В отличие от пилы, у серрейтора отсутствует разводка, и все зубья находятся в одной плоскости, из-за чего практически не образуется опилок.

Скос обуха — часть обуха (как правило, передняя часть клинка), которая наклонена в сторону лезвия и образущая острие клинка.

Спинка рукояти — сторона рукояти, которая находится на одном уровне с обухом клинка.

Темляк (во многих странах Европы именовался также портупеей, а само это слово пришло в русский язык из тюркского) — прочный ремень, шнур или петля на рукояти холодного оружия, выполненный из кожи или иного материала, основные функции которого состояли в том, чтобы предотвратить потерю оружия при случайном выпуске его из рук, удобства хранения (при подвешивании ножа на крюк или пояс) и использования (шнуровой темляк позволяет вытащить нож из чехла быстрее), более правильного распределения нагрузки на руку в бою, а также дополнительной защиты при ударе (петельный темляк не дает кисти соскользнуть на лезвие).

Травление — растворение поверхности металла или другого твердого материала химическим или электрохимическим путем для удаления окалины или создания рельефа. Также травление — выявление особенностей структуры кристаллических материалов с помощью обработки поверхности спецсоставом.

Тройной клин — концепция «идеально сформированного» клинка, у которого по всем трём проекциям (профиль сбоку, сверху по обуху и в сечении) наблюдается треугольник. Такой клинок считается наиболее гармоничным и интуитивно понятным при работе, устойчивым к нагрузкам, обладающим отличным резом и проникающей способностью.

Фальшлезвие — незначительная по длине заточка обуха у острия, у оружия с полуторной заточкой, в частности у палашей. По сути, представляет собой просто двустороннюю фаску обуха, без образования режущей кромки. Улучшает проникающие свойства клинка при уколах.

Чеканка — способ отделки поверхности металлического изделия для удаления слабых дефектов или создания рельефного изображения путем ручной выколотки.

Черен — основная часть рукояти, на которой и размещается кисть руки при использовании оружия.

Чойл — в широком смысле это пята клинка (описание см. выше на странице). Но в последние годы практически всегда под чойлом понимается подпальцевая выемка на клинке или «дулька» (описание также см. выше).

Щучка (английский вариант названия — clip point) — название формы клинка, у которого острие образовано режущей частью и скосом обуха в форме, напоминающей щучью голову (скос обуха либо прямой, либо вогнутый). Такая конструкция позволяет улучшить проникающую способность клинка при уколе или протыкании. В противоположность «щучке» — конструкция drop-point имеет плавное дугообразное снижение обуха в зоне острия. Такая форма клинка, в отличие от clip-point имеет более крепкий и надежный кончик ножа, но чуть худшие проникающие характеристики.

Эфес — рукоять холодного оружия с защитным устройством.