12345 (2 голосов, 5,00 / 5)

Сабля

У сабли клинок имеет изгиб и одностороннюю заточку – такая конструкция облегчает оружие и дает возможность быстрее наносить удары, в этом состоит основное (но не единственное) отличие сабли от меча. Но современная классификация клинков настолько запутана, что некоторые модели можно справедливо отнести к нескольким видам холодного оружия (например, катану).
Коренные отличия между саблей и мечом кроются несколько глубже, чем в изгибе клинка и меньшем весе.

История возникновения сабли довольно сложна и неоднозначна. Это оружие в качестве массового появилось у тюркских народов примерно в VI веке, хотя единичные изображения клинков, похожих на сабельные – встречаются еще в древнем Китае, в III веке нашей эры. По одной из версий, это самостоятельно родившийся вид холодного оружия, поскольку изогнутая форма клинка в сторону обуха подходила лучше для оружия из бронзы и меди, поскольку позволяла получить изделие необходимой длины при меньшем его весе. По другой версии, сабля все-таки является усовершенствованной конструкцией меча с улучшенными характеристиками рубяще-режущих ударов и более эффективным оружием в конном бою.


Точно сказать сложно, но уже в VII веке из Алтая сабля попадает в Хазарский каганат и становится очень популярным оружием у восточноевропейских кочевников, а затем попадает и в русскую конницу.
Вообще, изначально историческая эволюция меча шла по пути увеличения эффективности фехтования: у оружия всё больше смещался центр тяжести к рукояти, что давало большую эффективность колющего удара – основного способа поразить воина в тяжелых доспехах, ведь разрубить металл было практически невозможно, а проткнуть через сочленения – вполне. Отсюда, меч считается прародителем таких видов холодного оружия, как шпага, рапира и палаш.

Развитие же эффективности рубящих ударов саблей, более эффективных против слабозащищенного противника, достигалось засчет уменьшения веса оружия, переноса центра тяжести в сторону острия и рукояти с наклоном к основному лезвию.
Меч являлся наиболее эффективным видом оружия для стран Европы, где были широко распространены рыцарские доспехи, а сабля получила наибольшее развитие в странах Востока. Конечно, защищенный металлом воин имел большое преимущество перед легким всадником. Но со временем, с появлением огнестрельного оружия нужда в тяжелых и неудобных доспехах пропала; соответственно, исчезли мечи (как основное оружия противодействия броне), а сабля всё равно продолжала оставаться актуальной.

С учетом повсеместного распространения сабли буквально повсюду, какие-то общие тенденции в её эволюции практически не представляется возможным. Вначале, первые модели сабель считались оружием элиты и богато украшались. После принятия сабли на вооружение простыми воинами — наоборот был взят курс на простоту и дешевизну производства (кроме знаменитых сабель из булата и дамасской стали).

На моделях европейских ремесленников между плечиками клинка и рукоятью у сабли имелась крестовина, выполнявшая функцию защиты руки. На Дальнем Востоке вместо гарды использовалась не крестовина, а более простая цуба сначала ромбовидной, а затем овальной и круглой формы, и клинок имел, как правило, более сильный изгиб. Ножны для сабель изначально были деревянными, обтянутыми кожей или бархатом, а для самых поздних моделей изготавливались уже из металла.

В конце XIII века конструкция сабли претерпевает серьезные изменения и усовершенствования, что позволяет ей занять господствующее положение в вооружении многих армий того времени. Особенно развитию и распространению сабли послужило монгольское нашествие. Через 100 лет появились клинки со специальным утолщением верхней трети клинка – елманью. Этот элемент повышал инерцию рубящего удара и смещал центр тяжести ближе к острию, а вошедшее в моду обоюдоострое острие позволяло также легко пробивать металлические кольца кольчуги.

Сабля входила в вооружение кавалерии вплоть до окончания Второй мировой войны, а в качестве церемониального, парадного и наградного оружия, сабля используется до сих пор во многих странах.