12345 (3 голосов, 4,33 / 5)

Клыч

Клыч – это неуставная сабля, которая была наиболее распространена среди казаков и носилась вне строя. Название «клыч» заимствовано от турецкого «kilic» — так называлась турецкий тип сабли.

По форме клычи повторяли казачьи сабли и оружие легкой кавалерии рубежа XVII-XIX веков. Особенное распространение клыч получил среди казачества после приказа о «дедовском оружии», выпущенного в 1909 году, по которому казакам было позволено нести службу с оружием, перешедшим по наследству от предков.


У клычей в начале XX века можно было обнаружить клинки самой разной кривизны и отделки. Как правило, длина однолезвийного клинка клыча составляла 82-88 см, ширина 3 см, общая длина оружия – около 1 метра, а масса 1,7 кг. Эфес состоял из деревянной или костяной рукояти, покрытой кожей, с навершием в виде птичьей головы и гарды. Все металлические части эфеса покрывались позолотой.

Ножны клыча, как правило, были деревянными, обтянутыми бархатом темно-зеленого или темно-красного цвета, с металлическими декоративными вставками. Впоследствии клыч был утвержден императором Николаем II к ношению офицерами-казаками только вне строя, а позднее и офицерами казачьего отдела кавалерийской академии. Клычи предреволюционного периода (около 10 лет) выпускались только фирмой «Шафъ и сыновья» в Санкт-Петербурге.