12345 (16 голосов, 4,94 / 5)

Катана

О японском холодном оружии сложено множество легенд, правда большинство из них с действительностью связаны слабо. Первое и самое распространенное из них, что длинный японский меч катана – самобытное и исконно японское оружие самураев.

На самом деле изначальное историческое наименование этого меча – «корейский меч», и именно из Кореи такая конструкция попала в Японию. По внешнему виду катана похожа на ранний китайский меч «мяо дао».


Самурайский меч

Лишь только в XIII веке катана приобрела популярность у самураев, когда она стала одним из самых эффективных дополнений к распространенному на вооружении длинному луку, который не подходил для постоянного ведения боевых действий в условиях нестабильной погоды. Также в тот период стремительно развивалась конница, и катана подходила для вооружения всадников как нельзя лучше. Сейчас в японском языке слово «катана» обозначает любой меч, не только самурайский.

Второе известное современное заблуждение – что японское кузнечное дело достигло совершенства, а катана – абсолютная вершина кузнечного искусства. Однако, это, скорее, следствие современного пиара, кинематографии и аниме, а также вообще последней моды на всё восточное и японское — и археологические артефакты, и исторические и металлографические исследования показывают, что японские клинки не представляют собой что-то уникальное. Например, комбинированная сталь использовалась еще в V веке до нашей эры, при изготовлении кельтских клинков, а сложная дифференцированная закалка или сварная структура использовалась во многих древнеримских гладиусах.

Настоящая катана всегда носится только в деревянных, покрытых лаком, ножнах (сая), заложенных за пояс (оби), лезвием вверх – в этом, наравне с конструктивными особенностями и внешним видом, прослеживается огромное сходство с шашкой – разница только в длине рукояти, которая у катаны позволяет осуществить двуручный хват.

Классический японский меч

Вес классической катаны – около 1 кг или немного больше. Клинок с небольшим изгибом и острым концом изготавливается с применением специальной техники ковки и закалки (комбинирование вязкой стали в сердцевине и твердой в области боевой части – тамахаганэ), имеет одностороннюю заточку, длина чуть больше 60 см. Навершия рукояти катана не имеет, а сама рукоять обтянута кожей ската или обычной кожей, обвита шелковой лентой. Из дерева или кости рукояти катаны изготавливались только для парадных и церемониальных модификаций.

По этикету, если японский самурайский меч носился на правой стороне – это означало дружественность и доверие владельца, а с левой – готовность принять бой в любой момент и недоверие к окружающим. Кроме этого, направление рукояти также имело важное символическое значение. Если во время разговора она направлялась на собеседника, это считалось вызывающим и оскорбительным, а при отведении в сторону — миролюбие.

На входе в дом каждый самурай должен был оставить катану на специальном столике «катанакакэ» или положить оружие на шелковый платок на руках слуги. Катана пользовалась огромным уважением, и небрежное с ней обращение означало огромное оскорбление владельцу. В бою, согласно бусидо (bushido), лежачего противника добить катаной категорически запрещалось (правда, коротким ножом не возбранялось нанести последний добивающий удар).

Вакидзаси

Вакидзаси – короткий традиционный японский меч, который носили в паре с катаной. Он очень похож по конструкции, но отличается меньшими размерами клинка (до 60 см), очень часто в одном стиле и одним мастером; правила этикета на него не распространялись – его можно было носить при себе постоянно. Если катану могли носить исключительно самураи – то вакидзаси был доступен для ношения ремесленниками и купцами. Клинки длиной менее 30 см – считаются уже ножами и кинжалами «танто» и «айкути». Современные копии и реплики катаны могут значительно отличаться от оригинальных аналогов (в том числе, иметь «неклассические» металлические ножны), однако основные элементы остаются неизменными.