12345 (5 голосов, 4,40 / 5)

Гладиус

Римский меч «гладиус» начинает свою историю в 3 века до нашей эры, когда римляне завоевали территорию современной Испании и позаимствовали у местных жителей конструкцию их меча, известного в современном мире под названием «фальката».

Для римской тактики боя такое оружие стало поистине идеальным – гладиус был компактным, не требовал размаха, и обладал отличными колющими характеристиками. В начале битвы на ряды противника летел залп копий с зазубринами на острии, наносившими кровавые раны и застревавшие в щитах и латах врага, что приводило к потере строя и суматохе. После такой «артподготовки» легионеры, вооруженные гладиусом, шли на противника плотным строем.


Именно таким образом, с помощью меча, римляне победили Ганнибала в Карфагенском сражении, с его конницей, лучниками и боевыми слонами, взяли Сиракузы и надолго заняли господствующее положение в Европе.

Римский меч

Огромным преимуществом гладиуса стало серийное производство, когда даже при потере своего оружия, можно было поднять меч павшего товарища и не испытывать при этом никаких неудобств. Впоследствии Юлий Цезарь заставлял своих воинов украшать мечи золотом и драгоценными камнями – причем это было не просто прихотью «выпендрежника», а имело практический смысл – чтобы на поле боя римские воины не бросали свое оружие даже в случае отступления или поражения.

Острие гладиуса имело довольно широкую режущую кромку, что позволило римскому мечу эффективно нанести колющий удар, а центр тяжести оружия засчет шарообразного навершия-противовеса, был весьма удачно сбалансирован. Клинок гладиуса изготавливался из бронзы или низкосортного железа, а рукоять – из дерева, металла или рога. Для рубящих ударов римский меч не предназначался, но такой удар можно было нанести перед основным уколом, или просто травмируя противника.