12345 (4 голосов, 3,75 / 5)

Алмазная сталь тамахаганэ

Тамахаганэ, «алмазная сталь» — легендарная японская сталь, из которой изготавливались самурайские мечи, секрет которой долгое время знали только кокадзи – посвященные кузнецы. Получить тамахаганэ можно было в классических плавильных печах, татара, соединив раскаленное железо с углеродом (древесным углем). Татара перед каждой новой плавкой строилась заново – ее конструкция была такой, что готовую сталь извлекали, разрушая стенки печи.

Естественные залежи железной руды на родине тамахаганэ – префектуре Симанэ на острове Хонсю – встречались только в виде черного железного песка (сатэцу) рядом с руслами рек, содержащего не больше 1% железа, поэтому такую смесь обогащали промывкой в каналах, где порода вымывалась а частицы железа оседали на дне.


Весь процесс выплавки алмазной стали занимал около 5 суток: сутки, чтобы построить печь, 3 дня на выплавку, и еще сутки, чтобы извлечь металл. Неоднородные по своей структуре куски дробились, затем сортировались и снова дробились, после чего лучший из наборов с оптимальным содержанием углерода (1-1,2%) использовался для дальнейшего изготовления клинка.

В современных условиях технология изготовления тамахаганэ схожа с первоначальной – всё те же традиционные печи татара, тот же песок. Вот только железные частицы из собранного бульдозером песка извлекают при помощи магнита а меха стали не ручными, а управляемыми электродвигателем. После предварительной сортировки тамахаганэ попадает к современному кокадзи, который и разделяет сталь по содержанию в ней углерода. Куски с наиболее высоким его содержанием (плотные и тяжелые) пойдут для ковки каваганэ, стали для наружного покрытия лезвия клинка. Серо-черные же содержат углерода немного и будут использованы для изготовления сердцевины клинка, синганэ. После сортировки, алмазная сталь расковывается в плоские пластины. На изготовление одного клинка весом в килограмм, обычно уходит около 6 кг тамахаганэ.

Существует предание о жестоких способах закалки холодного оружия самураями. Булатная сталь раскалялась докрасна, после чего клинок вонзали в плоть пленников, чтобы клинок остыл в человеческой крови. Трудно сказать, насколько это выдумка или легенда, но по некоторым сведениям, соли магния, железа и других металлов, которые также содержатся в крови, сильно улучшают боевые качества кованой стали.