12345 (8 голосов, 3,63 / 5)

Нагамаки

Очень распространенное в Японии в XII-XIV веках оружие нагамаки – старинное рубящее оружие самураев Страны Восходящего солнца, аналог русской совни или европейской глефы, но в то же время конструктивно близкое к старинным мечам.

Это копье-меч сложно однозначно классифицировать из-за его конструкции. В чем-то такое оружие напоминает и другое аналогичное популярное японское вооружение – нагинату с двухметровым древком. Но у нагамаки рукоять и клинок примерно равной длины, что позволяет все-таки отнести его к подвиду японских самурайских двуручных мечей, ведущих свой род от меча нодати (одати). В пользу этой точки зрения говорит и технология изготовления клинка из стали тамахаганэ, из которой создавали и клинки для классических японских мечей. По сути, классический нагамаки – очень похож на японский меч катану с увеличенной до длины клинка рукоятью и аналогичным легким изгибом клинка.


У рукояти нагамаки на конце имеется достаточно крупное навершие, а сама ручка обматывалась перекрестным шнуром – отсюда и название, означающее в японском языке «длинная обертка». Оружие это достаточно дорогое, покупать его могли только богатые воины, в основном сражавшиеся в пехоте. Размеры нагамаки составляли около 2 м, клинок имел одностороннюю заточку – но часто изготавливались и масштабные модификации, до 140 см с полуметровым клинком и даже меньше.

Рычаг нагамаки достаточно большой, что позволяет работать с этим оружием очень комфортно, в схватке держит соперника на достаточной дистанции – при попытках достать владельца такого оружия противник быстрее устает.

Основное боевое предназначение этого японского двуручного меча – широкий рез в радиальном направлении, во вращении, и мощные рубящие удары с размаха – особенно по ногам коней в сражении с кавалерией. Также конструкция нагамаки позволяет наносить и колющие удары, как копьем – хоть такой способ ведения боя использовался реже. Держали это оружие всегда двумя руками, и техника боя не предусматривала перехватов, скольжения или какой-то смены положения рук во время сражения.