12345 (5 голосов, 3,00 / 5)

Якутский нож

По якутским преданиям, они переселились в северные края сотни лет назад из страны, «где никогда не желтела трава и никогда не улетали птицы». Издавна якуты владели развитым кузнечным ремеслом, что определило сильные оружейные традиции края.

По легендам якутов, верховный бог, «белый» Тенгри, послал небесного кузнеца Бошинтоя с его сыновьями к людям для передачи им кузнечного искусства. Кузнецы у якутов почитались наравне с шаманами. Якуты (саха) верили, что способности кузнецов идут от зловещего бога Кыыдай Максина, живущего в железном доме, и считалось, что обычный шаман не может «проглотить» душу такого человека, поскольку кузнец хранит ее в огне.


В повседневной хозяйственно-бытовой жизни редко встретишь человека, у которого нет хотя бы одного якутского ножа. Это оружие широко используется на охоте, рыбалке, при готовке пищи или работе с деревом. Универсальность применения национального якутского ножа стала возможна благодаря простой форме, без нанесений и декоративных элементов. Нож с украшениями скорее всего сделан специально для туристов и вряд ли отвечает проверенному столетиями качеству настоящего якутского ножа. Классический якутский нож – с узким клинком с прямым обухом, всадной рукоятью, обычно изготовленной из дерева (костяная рукоятка или рукоять из пластика – это также излишества, которые рассчитаны на туристов). Высокие ножны изготавливаются из кожи с деревянным вкладышем, который лучше фиксирует нож и не позволяет ему случайно порезать кожу.

Классический якутский нож имеет асимметричную заточку клинка, дол на правой стороне и выгнутую левую сторону. Функциональное назначение такой конструкции — чтобы нож при резке не зарывался в разрезаемый материал, поэтому конструкции якутских ножей могут быть как для правшей, так и для левшей. Материал клинка настоящих якутских ножей — довольно мягкая сталь. Это позволяет заточить лезвие даже в походных условиях об обычную речную гальку или камень.

Якутские ножи имеют разные размеры клинка: от 80 до 170 мм и больше, и соответственно классифицируются по-разному и имеют своё название (быhычча — быhах — хохотон, т.е. малый якутский нож, обычный и большой). Также существуют модификации якутских ножей с более широким лезвием — для тайги.

Ножны якутских ножей изготавливаются из снятого целиком хвоста быка, с расположенной внутри деревянной формой, выполняющей защищающую функцию. Существуют варианты якутских ножен из шитой кожи или бересты.
В советский период изготовление и ношение якутских ножей запрещалось, а в сегодняшнее время по этому поводу существует специальный акт Республики Саха (Якутия), который определяет якутский нож как неотъемлемую часть культуры народа и разрешает использование таких ножей в быту, так что это реальный современный национальный якутский нож, который есть почти в каждой семье. А различие в модификациях и внешнем виде определяется конкретным мастером-изготовителем, которые есть почти в каждой якутской деревне.