12345 (2 голосов, 5,00 / 5)

Нож сантоку

В последнее время стал очень популярным нож сантоку – универсальный японский кухонный нож, адаптированный для нужд национальной кухни Страны Восходящего Солнца.

Конструкция ножа сантоку основана на конструкции французского поварского ножа (классический шеф-нож) для разделки мяса, только чуть короче. Слово «сантоку» переводится с японского, как «три добродетели» или «три варианта применения» — и это вполне применимо к функциям ножа – сантоку отлично режет, крошит и рубит.


Японский кухонный нож

Клинок японского кухонного ножа сантоку имеет вид так называемой «овечьей ноги», когда режущая кромка и обух идут параллельно, а в зоне острия обух резко снижается вниз. Режущая кромка (рабочее лезвие) при такой форме клинка часто прямое или имеющее минимальный изгиб наружу. Для изготовления клинка используется отпущенная при высоких температурах сталь, а передняя часть ножа имеет более сильную заточку. Благодаря форме клинка, у ножа сантоку между лезвием и разделочной доской образуется очень маленький зазор – из-за этого японский кухонный нож больше подходит для одиночных нарезающих движений вниз.

Классическая длина ножа сантоку составляет 18,8 см, но в принципе, может отличаться у разных производителей. Нож сантоку имеет отличный баланс, благодаря чему рука при работе почти не устает. Правда последнее утверждение верно только для оригинальных японских кухонных ножей, но не для западных аналогов (изготавливающихся их более мягкой стали), и, тем более, керамических сантоку. Кроме этого, традиционный японский нож для кухни не имеет на лезвии никаких выступов и выемок, предназначенных для уменьшения прилипания пищи к ножу (эта особенность может идти как в минус, так и в плюс, в зависимости от продуманности конструкции конкретного кухонного ножа).

Широкий клинок при узкой рукоятке дает кулинару большое пространство под ладонь и обеспечивает большую свободу движений и мобильность при нарезке. Лезвие сантоку обычно имеет более острую заточку, чем у других кухонных ножей, чтобы было более удобно и быстро нарезать овощи, рыбу и мясо без крупных костей.

Для чего подходит нож сантоку?

Японский кухонный нож сантоку лучше остальных подходит для тонкой кухонной работы – такой, как тонкая нарезка мяса, измельчение зелени или овощей, вырезы аккуратных красивостей и других. Именно такие ножи, в силу их универсальности, профессионалы советуют приобрести в качестве первого ножа на свою кухню.

Купить японские ножи для кухни сейчас можно почти везде, стоимость их составляет от 500 рублей ($10) и выше, в зависимости от материалов изготовления и брэнда. При этом, по отзывам владельцев и владелиц ножей сантоку – эта стоимость на кухне окупается многократно. Сантоку является отличным вариантом туристического ножа, для выездов на природу – он справится почти с любой задачей при приготовлении пищи у костра.