12345 (1 голосов, 5,00 / 5)

Чехол (ножны) для ножа

Ножи классической нескладной конструкции носить без чехла достаточно небезопасно и неразумно – ведь чехол предохраняет не только нож от повреждений, но и его владельца от самого ножа.

Существует довольно много разных приспособлений, которые защищают нож от потери, например, простейшие чехлы с креплением на ремень, или специальные кармашки на брюках охотника или туриста. Основная масса чехлов для ножей подразделяется на два вида – в первый нож помещается полностью, во втором – чехол закрывает лишь клинок.


Ножны для ножа – это ко всему прочему довольно интересный внешний аксессуар, выделяющий индивидуальность владельца. Недаром стоимость ножен, бывает, превосходит стоимость ножа, ведь нож часто, по сути, является расходным материалом, а чехол же под одну типовую модель – постоянен, вы просто покупаете новый нож такой же конструкции.

Лучше всего подбирать ножны для ножа из толстой кожи, сохраняющий форму даже тогда, когда ножа внутри нет. Подбирая чехол для ножа, следует особое внимание обращать на то, чтобы нож не упирался внутри лезвием – иначе в процессе эксплуатации вы можете чехол повредить. Нож должен входить в чехол с небольшим усилием, плотно, но при этом безопасно для самого чехла.

Достаточно удобной считается конструкция чехлов с фиксирующим ремнем. Такие ремешки для фиксации ножа бывают с кнопкой или без нее, а сам ремешок оборачивается вокруг рукояти ножа, защищая его от случайного выпадения при ходьбе или интенсивной работе.

Из чего изготавливаются чехлы для ножа?

чехол для ножа

Классический материал – это кожа. К сожалению, в массовом производстве на материалах часто экономят, поэтому по-настоящему качественный и безупречный кожаный чехол получается только вручную. Состояние кожи зависит от влажности, её упругость и толщина в разных участках – различна, и эту особенность способен исправить опытный шорник, но никак не станок.

Толстая кожа, которая подходит для изготовления ножен и чехлов лучше всего – достаточно дорогой материал, поэтому производители часто применяют покрытие более дешевой тонкой кожи изнутри – синтетикой или другими материалами, для увеличения толщины и добавления чехлу жесткости. В этом решении нет ничего предосудительного – чехол свою функцию выполняет все равно, при этом становясь дешевле. Другие производители вообще отказываются от кожаных чехлов, изготавливая тканевые или синтетические чехлы, а также ножны из пластика. Эти материалы позволяют сделать производство чехлов для ножей еще более экономным. В самодельном производстве очень популярны деревянные ножны для ножа. Они изготавливаются разными способами, самый простой из которых — послойное проклеивание вырезанных под контур клинка деревянных пластин с последующим закрытием и полировкой швов.

На что стоит обратить внимание при покупке готовых ножен для ножа?

ножны для ножа

В первую очередь, смотрите на качество кожи, которая должна быть толстой, тугой. Шов, соединяющий два края заготовки ножен, также должен быть надежными крепким — в идеале, чтобы нож не прорезал соединяющую нить, там должен быть проложен еще один слой кожи. Слабое место всех чехлов – входное отверстие. Именно там оканчивается нитка, которую легко случайно перерезать, помещая нож в ножны. В этом месте лучшим вариантом конструкции будет заклепка, не повреждающая нить.

Если ремень является продолжением самого чехла – значит, изготовитель использовал больше кожи, такой ремень явно будет крепче и надежнее. Если же он пришит к чехлу – значит, производитель старался сэкономить. В любом случае, чехол для ножа должен иметь ремень не уже, чем ремень для брюк – 5 см в ширину.

Если вы планируете изготавливать ножны для ножа вручную самостоятельно – то нож следует точить только после полной подгонки к чехлу, иначе заточка пойдет насмарку. Чем лучше сконструирован чехол, тем легче будет вставлять и вынимать нож.

Чтобы вставить нож в чехол не глядя, автоматически, при помощи одной руки и не порезаться, придется немного потренироваться. Нож следует брать так, чтобы указательный палец был вытянут вдоль клинка и после того, как вы нащупаете входное отверстие, вставить нож будет легче.