12345 (4 голосов, 4,50 / 5)

Шашка

В переводе с адыгейского языка слово «шашка» означает «длинный нож». Это длинноклинковое холодное оружие для рубяще-колющих ударов считается одним из видов сабли. На первый взгляд, у шашки с саблей есть много общего, но некоторые уникальные и довольно существенные отличия, позволяют выделить шашку в самостоятельный вид холодного оружия.

Во-первых, носится шашка в ножнах «по-кавказски», то есть лезвием и «дугой» вверх. Отсюда, кстати, пошло выражение «рубить с плеча» — что делало шашку превосходным оружием атаки для кавалеристов. Такой способ ношения шашки давал ей способность нанесения быстрого и мощного рубящего удара без дополнительных «разворотов» лезвия, присущих сабле.


Висящая на портупее шашка была удобна для выхватывания её как правой рукой, так и левой. Необходимость в фехтовании (в отличие от предназначенной для этого сабли) с противником отсутствовала – поскольку на скачущем коне времени обычно хватало только на один внезапный мощный удар, поэтому в конструкции шашки в большинстве случаев нет гарды. Существует так называемый, драгунский тип шашки с дужкой, защищающей кисть руки и кавказский и азиатский типы – которые имеют рукоять без защищающих конструктивных элементов. У шашки нет ярко выраженного острия, поскольку основным предназначением для данного вида оружия являются рубящие удары, кривизна клинка чуть меньше, чем у сабли, и, вследствие другой тактики боя — отличается балансировка оружия.

Кроме этого, очень важным отличием от сабли являются невысокая стоимость изготовления шашки и простота её использования. К примеру, по Уставу кавалерии Красной армии шашка использовалась всего для трех рубящих ударов, четырех колющих и аж восьми способов отдать честь; а для поражения конного врага – предусматривался и вовсе один удар от плеча — направо, с поворотом корпуса. Все эти особенности позволили вооружить армейцев одним простым и типовым оружием. Усиление атакующих свойств в ущерб защитным характеристикам и простота изготовления и применения – вот основные отличающие моменты шашки от сабли.

Первые известные экземпляры шашек относятся к XII веку, когда это холодное оружие получило распространение среди горных племен Кавказа, где шашка издавна считается символом свободы. С появлением огнестрельного оружия, шашка постепенно вытеснила из вооружения саблю и уже к XIX веку стала уставным типом оружия всех кавалерийских частей, полиции и офицерского состава. Как исключение, практически до начала Первой мировой войны сабля сохранилась только в гвардейских гусарских полках.

Шашка массово использовалась в войсках до Великой Отечественной, став в итоге последним боевым холодным оружием столь широкого применения в истории. Начиная с 1950-х годов, шашка стала исключительно парадным оружием и деталью казацкой униформы. Кстати, самурайский меч по сути – это тоже шашка.