12345 (1 голосов, 4,00 / 5)

Карабела

Под влиянием образцов восточного (прежде всего турецкого) холодного оружия, в Речи Посполитой, во второй половине XVII века появились уникальные и качественные сабли с рукоятью характерной формы и загнутым в виде головы орла в короне набалдашником.

Сабля «карабела», которую также называли «сабля орла», стала набирать популярность в прибалтийском регионе и вскоре вытеснила меч и шпагу из вооружения шляхты и польских крылатых гусар по всему государству. Рукоять оказалась очень удобной для фехтования и ведения кругового боя. Шляхтичи часто заказывали себе богато украшенные карабелы с клинком 77-86 см в длину и около 3 см в ширину, а эфес оружия имел классическую сабельную европейскую крестовину с шаровидными утолщениями на краях. Некоторые виды карабелы украшались также иконами на ножнах.


Встречаются две модификации клинка карабелы – одна с ровным дугообразным изгибом, а вторая – с увеличением кривизны к острию (от 7 до 9,5 см) и заточенной елманью в боевой части клинка. Сами клинки чаще всего имели иранское или турецкое происхождение, иногда изготавливались в германской земле Золинген. Поляки это оружие очень любили, и даже посвящали ему пословицы – «Без Бога – ни до порога, без карабелы – ни с постели».