12345 (5 голосов, 4,60 / 5)

Юми (Дайкю)

Несмотря на то, что в Японии из-за частой непогоды ни лук, ни арбалет широкого распространения не получили, каждый самурай с самого детства должен был обучаться сягэй – древнему искусству стрелять из лука.

В настоящее время распространено современное боевое искусство кюдо («путь лука»), где к луку относятся с великим уважением, как к оружию, содержащему часть души мастера-изготовителя. Характерным отличием конных лучников древней Японии стал лук дайкю («большой лук») или просто юми («лук»). Во все эпохи конные лучники имели на вооружении короткие луки, длиной до 120 см, иначе при использовании оружия большей длины тетива или законцовка лука упирались в коня или седло.


Японцам удалось разработать конструкцию лука, которая позволяла стрелять сидя верхом в седле. Похожее оружие также встречается у эвенков, хоть и имеет меньшие размеры. Стрельба из юми возможна также и пешими воинами из положения «стоя» или «с колена». Менее опытные лучники, как и в Европе, объединялись в группы для эффективной залповой стрельбы, пусть и в ущерб точности – и такая тактика в итоге стала преобладать над одиночными «снайперами».

Особенностью конструкции юми была асимметричность – две трети лука находились выше рукояти (в европейских луках место хвата размещалось посередине), что позволяло изготавливать юми для конных воинов больших размеров, до 2,5 м и вести прицельный огонь в любом направлении. Известный лук военачальника и национального героя Японии Минамото-но Тамэтомо и вовсе достигал 280 см в длину.
Концы лука юми назывались ю-хадзу, рога – отоканэ, ката – плечо лука, дзюхацу – утолщение на концах, на которое приходится основная нагрузка при стрельбе, юдзука – рукоять, цуру – пеньковая тетива. Без тетивы лук выгибался в противоположную сторону. Изготавливался юми и дайкю из бамбука, кожи и дерева, также как и современные модели этих японских луков – правда в настоящее время встречаются и спортивные луки из стекло- или углеволокна.