12345 (7 голосов, 2,14 / 5)

Монгольский лук

В монгольском государстве, в своей истории находившемся состоянии войны перманентно, умение обращаться с луком было единственным способом выжить. Конструкция сложносоставного монгольского лука, по мнению многих оружиеведов, стала лучшей в истории.

Прицельная дальность стрельбы из монгольского лука составляла 320 метров, а даже для легендарных английских длинных луков или японских юми – этот показатель доходил лишь до 230 м в исключительных случаях. На дистанциях до двух сотен метров монгольский лук практически всегда пробивал любой доспех своего времени. При этом размеры лука монголов были почти вдвое меньше своих современников, что позволяло использовать его и детям и женщинам, учась стрельбе с ранних лет.


Монгольский лук изготавливался на основе березы с другими сортами древесины, склеенных животным жиром, а также рога горного козла, который после вымачивания в воде приобретал гибкость и позволял прикреплять его к каркасу оружия. Конструкция монгольского лука предусматривала специальную накладку из рога, кожи и дерева, выполнявшей функцию отвода и предохранявшей руки лучника при обрыве тетивы. Каркас покрывался заимствованным у китайцев лаком, предохранявшим лук от сырости и высыхания. У каждого монгольского воина на вооружении было несколько луков со стрелами разных видов в нескольких колчанах, а весь комплект назывался саадак (впоследствии перекочевавший на территорию Руси).

Этот лук стал прототипом для многих традиционных национальных луков народов Азии и Сибири. Похожая конструкция перекочевала транзитом из Кореи и в Японию, где получила название «ханкю» — это композитный японский лук.