Рапира
Облегченная разновидность шпаги – рапира – появилась в Испании под названием espadas roperas («меч для одежды») в конце XV века. Необходимость в таком оружии возникла из-за того, что полноценный боевой меч был неудобен для повседневного ношения.
В боевых целях оружие «для выхода в свет», как правило, не применялось, поскольку у дворян была охрана, но этикет требовал от высокопоставленных особ иметь при себе оружие. Таким образом, сначала меч, а затем и шпага, как его наследница, были заменены парадным вариантом холодного оружия – рапирой.
Первоначально, рапира имела тонкий клинок, богато украшалась и была больше похожа на небольшой укороченный и облегченный красивый меч, но при этом успела зарекомендовать себя в качестве эффективного оружия уличных стычек, особенно вместе с кинжалом или намотанным на вторую руку плащом. Несмотря на уменьшенный вес, который привел к ухудшению рубящих характеристик, рапира сохранила отличные колющие свойства, и применялась для фехтования наравне со шпагой. Клинок и рукоять рапиры с красивым эфесом изготавливались из стали, а ножны, как правило, были деревянными или из металлической жести.