12345 (2 голосов, 2,50 / 5)

Пилум

Наиболее ярким представителем метательного холодного оружия в древности был пилум, принятый на вооружение римских велитов и гастатов — воинов авангарда тяжелой пехоты, а затем (около 157 года до нашей эры) и всех легионеров.

Пилум представлял собой копье из древка и железного или мягкого стального наконечника, равного по своей длине древку. Общая длина копья-пилума составляла около 2 метров, а центр тяжести был смещен к острию оружия. Легионеры обычно вооружались двумя пилумами, которые метались залпами по очереди (второй был за 20-30 метров до строя врага), после чего начинался ближний рукопашный бой, где пилум мог использоваться в качестве короткого копья.


Даже если легионеру не удалось поразить противника, метнув в него пилум, при застревании в щите он создавал очень много неудобств врагам и рассеивал их строй. Кроме этого ,выполненный из мягкого металла наконечник прогибался под весом древка и римлянину нужно было просто наступить на торчащий из щита пилум ногой, чтобы противник остался без защиты.
Как основное оружие рукопашного боя пилум не использовался почти никогда, но исключением стала битва при Фарсале 9 августа 48 года до нашей эры, когда Цезарь приказал использовать пилумы против конницы Гнея Помпея и та победа позволила Гаю Юлию стать римским диктатором.