12345 (5 голосов, 4,60 / 5)

Пернач и шестопер

С распространением булавы на Руси в XVI веке и развитием кольчуг и лат, к ее шарообразному навершию начали приваривать дополнительные ребра жесткости – «перья», количество которых доходило даже до 20. Получившееся оружие – пернач, благодаря особенностям своей конструкции и отличным рубящим свойствам перьев засчет малой площади контакта, наносил намного более эффективный (по сравнению с оружием такого же веса) удар.

Перья имели разную форму, но в целом их конструкция уменьшала вероятность проскальзывания удара, а также, в отличие от топора, моргенштерна и клевца, при ударе пернач не застревал в доспехах и щите противника. В ранние периоды появления этого вида ударного оружия использовался способ изготовления пернача из шаровидной булавы путем выпиливания (а не приваривания) рёбер.


В Европе получили широкое распространение двуручные двухметровые перначи с боевой частью из четырех перпендикулярных пластин-перьев. На востоке, вплоть до Индии, были распространены буздыханы (буздыган) – симбиоз булавы, пернача и моргенштерна с массивным набалдашником. Древко пернача имело кольцеобразные выступы-валики, служившие для улучшения хвата, а также выполнявшие роль своеобразной гарды для защиты рук. К рукояти часто крепился темляк в виде петли. Вообще, пернач являлся очень надежным, долговечным и неприхотливым оружием – что делало его отличным оружием в походах.

Наиболее популярным стал одноручный пернач с шестью перьями, получивший самостоятельное название – шестопёр. Часто в конструкции пернача окончание древка было заостренным или имело наконечник.

Шестопер – это исконно русское холодное оружие, первые экземпляры которого относятся еще к XIII веку, а позже шестоперы распространились по всей Европе, прежде всего Восточной. По сравнению с топором, считавшимся оружием варваров, шестопер, как и его «старшая сестра» булава, считался в рыцарском сословии оружием достаточно благородным, неким символом военной власти – что и поспособствовало его распространению в среде рыцарей. Иногда конструкция шестопера имела крюк для захвата вражеского оружия, а в более поздних модификациях ремесленники начинают экспериментировать с формой перьев. Вес шестопера составлял до 0,5 кг, а длина первых моделей — 60-70 см. Хорошая пробивная сила, небольшой вес, позволяющий управляться с оружием одной рукой,

Пернач и шестопер оставались на вооружении почетной и городской стражи во времена многих правителей, до Гражданской войны в России он использовался как символ власти казачьих атаманов, и даже в наши дни пернач состоит на вооружении швейцарской гвардии Ватикана. Царский скипетр, по мнению некоторых оружейных историков — это также близкий родственник шестопёра.