Булава
Булава является естественным развитием самого простейшего древнего орудия – дубины, и несмотря на развитие оружейного дела, в античном мире в войнах практически не применялась. Разве что в Риме попытались использовать «клаву» — римский вариант булавы в качестве боевого оружия.
В отличие от Античности, где палица и булава считались оружием отсталых племен, булава стала популярной несколько позже, в XIII веке, во многих странах мусульманского Востока и некоторых европейских государствах, где это оружие означало знатность и символ власти военачальника.
В кавалерии булава использовалась чаще – ведь на скаку одним ударом этого ударно-раздробляющего оружия можно было и руку сломать, и шлем разбить и просто нанести удар, после которого противник в седле не удержится. Даже если при ударе булавой жизненно важные органы не повреждались – враг все равно надолго выходил из строя.
Основное преимущество булавы перед другими видами холодного оружия – это простота изготовления и низкая стоимость, ведь для изготовления её подойдет любой металл, даже среднего качества, поскольку в наличии режущего лезвия булава не нуждается — также, как ей не нужна и возможность совмещать одновременную гибкость и твердость в клинке.
Булавы на востоке изготавливались полностью металлическими, имели шарообразное или грушевидное навершие, а также церемониальные модификации были искусно украшенными золотом и драгоценными камнями. С развитием доспехов эффективность булавы начала падать, и она постепенно трансформировалась в другие виды ударно-дробящего оружия – моргенштерн (металлический шар с шипами, обычно использовался в качестве боевого навершия у палиц и кистеней, в том числе и цепного), пернач и шестопер.
Применялась булава не только в контактном бою, но и в качестве метательного оружия – в облегченных вариантах оружия с укороченной рукояткой опытный воин мог поразить врага с полусотни метров.