12345 (6 голосов, 4,83 / 5)

Копис и фальката

Древняя Греция оказала огромное влияние не только на общеевропейскую культуру в целом, но и на развитие военного дела в частности. В античные времена уровень металлургии не позволял производить прямые железные мечи приемлемого качества, поэтому наиболее распространенной у древнего оружия была форма клинка с изгибом вперед.

Ярким представителем древнего холодного оружия является копис – меч, предназначенный для нанесения рубящих ударов, с односторонней заточкой по внутренней грани изогнутого вперед-вниз клинка.


Идея такого меча была взята древними греками примерно в VI веке до нашей эры у Персии, в войсках которой аналогичное оружие использовалось тяжелой кавалерией. В Древней Греции, а затем и в армии Александра Македонского, копис стал вспомогательным оружием к основному копью пешего воина — гоплита. Существует альтернативное наименование такого меча – «махайра», но это не совсем верно. Махайра, если это слово перевести буквально – означает «нож» вообще, в том числе и хозяйственно-бытовые режущие предметы, и римские военные мечи.

Версия, что копис изначально имел своим «отцом» древнеегипетский меч-серп хопеш – вызывает сомнения, даже несмотря на поразительную схожесть названий и форму клинка (вовсе не уникальную, как уже было сказано ранее). У египетского меча заточена была внешняя сторона, представляя собой своеобразную короткую алебарду. Очень вероятно, что греческий меч копис является более поздним потомком и «не совсем родным» родственником хопеша, который поменял основное лезвие на внутреннее в Шумере, и позже, транзитом через Персию и Мидию, попал уже к грекам.

Испанский меч Фальката

Особенно излюбленным копис стал у жителей древней Испании – иберийцев, куда он попал, скорее всего, с наемными воинами и купцами к V веку до нашей эры. Мастера-ремесленники достигли настоящего совершенства в ковке таких мечей, и он стал иберийским национальным достоянием, впоследствии в XIX веке получившим современное название «фальката». Ранние образцы фалькаты, найденные археологами, повторяют греческие конструкции меча с рукоятью в виде звериной или птичьей головы, потом трансформировавшиеся в более эргономичные конструкции. Содержание углерода в клинках найденных старинных фалькат – переменное, от 0,4% в зоне лезвия до отсутствия его в центре клинка. Металл такой структуры обладал, с одной стороны, высочайшей для тех времен прочностью лезвия, а с другой – отличной гибкостью испанского меча.

По легендам, мастера, выковавшие кописы и фалькаты, проверяли их надежность, сгибая у себя на голове так, чтобы концы клинка касались плеч. После этого меч должен был принять начальную форму без повреждений и деформаций. По найденным записям воинов того времени, удар фалькатой мог выдержать не всякий доспех, так что после войны с Ганнибалом, конструкцию кописа оценили и в Римской империи, где он стал прототипом римского меча гладиуса.