12345 (5 голосов, 4,80 / 5)

Каролингский меч

Каролингский меч, один из самых известных старинных мечей благодаря викингам, появился в VIII веке. В связи с появлением у конструкции кельтской спаты самостоятельной большой гарды, это оружие стало, пожалуй, самым распространенным мечом средневековых воинов.

В это время самым известным государственным деятелем был Карл Великий, отчего меч уже во время зарождения истории оружия как науки, в XIX веке и получил от специалистов своё название – меч каролинг.


меч каролинг фотоКонструкция каролингского меча постоянно менялась – длина клинка увеличивалась, доходя почти до метра, изменялась форма острия, на клинке появились долы — продольные углубления-желоба, которые уменьшали вес оружия и увеличивали прочность, позволяя лезвию изогнуться, но не сломаться. На самом деле среди оружейных историков идут споры относительно преемственности меча каролингов и кельтской спаты, но с учетом промежуточного звена – вендельского меча, эта точка зрения становится практически правдоподобной. Впоследствии, к Позднему Средневековью (1000-1400 годы), меч каролингского типа трансформировался в классическое рыцарское оружие – романский меч.

Меч викингов

меч викинговПрактически по всей территории Европы археологи находят мечи подобного вида, относящиеся к периоду 700-1100 годов. Несколько находок относятся даже приуральским областям. Особенно же полюбили меч каролинг древние скандинавы, благодаря чему именно это оружие известно «в народе» как меч викингов, хотя это не совсем верно.

Мечи викингов становились длиннее, тяжелее – но конструкция все равно оставалась одноручной, с обоюдоострым клинком, достаточно универсальной как для пеших воинов, так и для всадников.

мечи викингов фотоРукоять меча викингов также стала более узнаваемой – она получила большую верхнюю гарду и характерное навершие в виде диска или полушария.

Официальных типов и видов мечей викингов существует 26 (их ввел в начале XX века историк Ян Петерсен), названы они по количеству бук латинского алфавита от A до Z. Чуть позже эта классификация была пересмотрена британцем Уилером, который распределил каролингские мечи уже в 9 типовых групп. Основные отличия сводятся к различиям между рукоятями мечей, в то время, как клинки мечей викингов изменялись мало.

Классический меч викинга имеет железный клинок длиной 94 см, с небольшим увеличением его ширины впереди, один или два дола с каждой стороны, часто украшается рисунками или рунами, сформированными при помощи скрученной проволоки или драгоценными металлами. Гарда и навершие каролингского меча также железные, в некоторых случаях украшенные серебром, медью, или другими цветными металлами – как пластинами, так и узорами, в зависимости от знатности владельца.

Более поздние мечи эпохи викингов являются более массивными, но их роднит со старинными мечами наличие верхней гарды и усовершенствование формы и внешнего вида навершия, самым характерным из которых является трехдольное.

С происхождением навершия у меча каролингов, вероятно, связана одна интересная легенда. Когда ещё мечи имели простую рукоять, на ней викинги закрепляли небольшую коробочку с заклинаниями (есть литературные подтверждения об этом, например легенда о Скофнунге — мече Хрольфа Краки). Эта коробочка защищала заклинание, помогавшее викингу в бою, от солнечного света и соленой морской воды, а также от чужих глаз. Постепенно коробочка превратилась в полноценное навершие рукояти викингского меча, а разнообразие видов этих наверший — поражает воображение.

С течением времени мечи у викингов становились достаточно простыми, без использования драгоценной мозаики — поскольку для воинов Севера это был рабочий инструмент для сражения, функциональный и прекрасный внешне, но не имеющий чересчур дорогого декора. Максимум, что использовалось в отделке настоящего меча викинга — инкрустации из серебра, меди или бронзы. Такие клинки было проще и дешевле делать — меч считался у мужчин предметом первой необходимости, и купить его мог практически любой воин.