12345 (2 голосов, 5,00 / 5)

Как проверить остроту ножа

Сказки о нереальной остроте старинных мечей, ножей и сабель передаются уже на протяжении многих веков, но на самом деле клинки точатся не волшебниками, а вполне обычными людьми, просто умеющими это делать. Сегодняшняя статья о том, как проверить остроту ножа.

Острым считается клинок с минимальной толщиной режущей кромки (РК) лезвия. Если режущая кромка имеет округлую форму – то нож затуплен, и чем шире эта округлость окончания РК, тем хуже нож будет резать. Определить остроту ножа «на глаз» можно просто взглянув на его режущую кромку – если вы видите светлые полосы, отражение лучей света от её поверхности – то нож тупой.
Острота – понятие относительное, зависящее от применения ножа или другого режущего инструмента. Острый топор и острая бритва – различаются кардинально.


Если вы проверяете остроту ножа, можно попробовать аккуратно срезать единым движением волоски на руке, плашмя держа лезвие. Наиболее острый нож срежет волоски не у основания, а на небольшом расстоянии. Самый наглядный и простой способ проверки остроты ножа – попытаться отрезать на весу, держа за угол, край газеты под 45 градусов или листа бумаги или же попытаться за одно движение разрезать надвое тонкую веревку.

Также хорошо заточенный нож будет крепко держаться под своим весом на ногте большого пальца, не соскальзывая при больших углах наклона.

Новые, вышедшие с предприятия ножи почти всегда довольно грубо и недостаточно заточены, имеют короткую режущую кромку. Но по той причине, что многим людям не доводилось видеть по-настоящему остро заточенный нож, им хватает и такой заточки.

Со временем на лезвии ножа из-за неправильного с ним обращения могут появиться выбоины, сколы или зазубрины. Наличие зазубрин легче всего определить, проведя ножом от пяты к острию медленно и практически без нажима по ногтю большого пальца или по гвоздю. Так можно почувствовать все неровности лезвия.