12345 (5 голосов, 4,60 / 5)

Как заточить нож

Основной принцип заточки ножа заключается в том, чтобы отшлифовать обе стороны клинка до тех пор, пока не удастся добиться желаемого угла схождения режущей кромки. В процессе заточки, безусловно, стачивается часть металла, хотя многие владельцы ножей об этом не задумываются – но другого, более экономного способа затачивания ножей не существует.

Понятно, что чем меньше угол режущей кромки, тем острее будет ваш нож. Однако стоит отметить, что острый нож с отличными режущими свойствами – будет иметь отличную заточку не так и долго. В идеале, чем грубее выполняемая ножом работа (от ювелирной резки мяса до рубки костей и дерева) – тем должен быть шире угол заточки лезвия. Наиболее острый угол, применяющийся при повседневной классической заточке ножа – 30 градусов. Острее затачивать нож смысла нет (если вам не нужен ножик со свойствами скальпеля), но и придерживаться очень точно данных значений не стоит – пара градусов погрешности будут незаметны.


заточка ножаКогда вы выбрали угол режущей кромки (не забудьте, что для заточки лезвия в 30 градусов – надо каждую из поверхностей заточить под 15 градусов к продольной линии клинка), этого угла необходимо придерживаться в процессе всей заточки, иначе вы сточите лишний металл или заточите лезвие ножа совсем под другим углом, недостаточным. Существует несколько методов выдерживать постоянный угол заточки даже без специальных инструментов — один из них приведен на картинке рядом.

Стоит также понимать геометрию ножа, например, для больших и массивных охотничьих ножей заточка лезвия под 30 градусов – будет означать, что ширина режущей кромки должна составлять примерно 3 мм. Пусть это некрасиво, но острота оружия важнее красоты. Для обычных, наиболее распространенных ножей ширина кромки составляет обычно около 1 мм.

Самым эффективным инструментом для затачивания ножа являются ленточные шлифовальные станки, которые быстро и аккуратно шлифуют лезвие, имеют насадки для выставления нужного постоянного угла заточки, довольно компактны и просты в использовании даже для новичка. Кроме этого существуют приспособления, позволяющие точно выдерживать выбранный угол режущей кромки, например, точило Лански. Если боитесь случайно поцарапать полированные голомени клинка – то можете их на время заточки заклеить скотчем.

Итак, как же заточить нож?

Обе стороны клинка следует шлифовать до появления грата, это произойдет, когда вы дойдете до середины. Грат – это небольшой заусенец, загиб режущей кромки, возникающий при заточке. Его можно обнаружить на ощупь как маленькую неровность, проведя большим пальцем от обуха к краю лезвию со стороны, противоположной затачиваемой. К заточке восстановленных ножей эта особенность заточки относится чуть по-другому – поскольку при восстановлении лезвия после удаления сколов необходимо соблюсти его симметрию – лучше сначала сошлифовать с обеих сторон клинок наполовину и только после этого уже шлифовать до появления грата.

грат при заточке ножейЧтобы остро заточить нож в домашних условиях, клинок следует шлифовать с одной стороны, соблюдая постоянный угол, пока грат не проявится по всей длине лезвия. Как только этот заусенец появился, значит, все необходимые излишки металла убраны, и дальнейшая шлифовка острее лезвие уже не сделает. Только после этого переходите к заточке противоположной стороны клинка.

Регулярная смена точильного камня после семи движений ножом с одной стороны, затем с другой и прочая чушь – это народные поверья, не имеющие ничего общего с реальностью качественной заточки ножей и других инструментов. Такими методами вы только собъёте нормальный угол заточки и сотрете грат раньше, чем это требуется при качественной заточке.

После того, как заточена и вторая сторона клинка (также до появления грата), нужно отполировать клинок мелким зерном, одновременно удалив и все зазубрины и сам грат – также сначала с одной стороны, затем с другой.

Полировка ножа

полировка ножаОтполировать нож можно при помощи полировального круга и воска, водя ножом от пяты к острию. Помните, что полировальный круг очень опасен и может вырвать нож у вас из рук, швырнуть его через комнату, поэтому при работе будьте аккуратны и обязательно надевайте защитные очки. В полевых условиях отполировать нож можно специальной ворсистой тканью.

Заточка ножа путем шлифовки сначала на крупнозернистом камне, и затем на камне с мелким зерном, для удаления следов грудой обработки — также имеет право на жизнь. В этом случае важно сохранить правильный угол заточки режущей кромки. Часто можно при вторичной шлифовке задать чуть более тупой угол – так лезвие получится менее острым, но режущая кромка будет прочнее.

После полировки ножа осторожно проведите пальцем от обуха к лезвию, чтобы проверить, не остался ли грат где-нибудь еще, при необходимости проведите повторную полировку. Как только грат исчез – нож заточен. Дальнейшая полировка режущей кромки приведет только к скруглению лезвия и ухудшению заточки ножа. Остатки воска с ножа после полировки удаляются тряпочкой, смоченной в ацетоне или бензине.
Мастерами заточки ножей не рождаются, ими становятся в процессе тренировок. Единственный полезный совет новичкам, который мы можем дать ещё – тренируйтесь острой и качественной заточке не на дорогих охотничьих ножах, а на кухонных, и со временем вы станете в этом экспертом.