12345 (2 голосов, 5,00 / 5)

Боевые ножи спецназа

История возникновения современных боевых ножей как холодного оружия в арсенале государственных силовых структур началась с штык-ножей, которыми оснащались винтовки Мосина во времена первой мировой войны. В отличие других стран в России того времени штыки использовались не только как последнее оружие самообороны но и для ведения наступательных действий.

Фраза «штыковая атака» зародилась именно у нас в России, для войск других стран такой прием был новшеством. По истечении времени боевые ножи стали неотъемлемой единицей вооружения спецслужб разных стран, и разрабатываются они под конкретные задачи, для которых предназначены.


Применение боевых ножей

Универсальные боевые ножи слабо распространены среди силовых структур, потому что нож предназначенный сразу для многих задач в итоге не может выполнять идеально ни одной. Поэтому бойцы специальных подразделений ГРУ и других силовых ведомств России выбирают ножи, «заточенные» под узкие боевые задачи, и способные выполнять их максимально качественно.

стропорез вдвК примеру Стропорез ВДВ России. Этот автоматический нож имеет заточенное с двух сторон лезвие с тупым острием, что делает его мало полезным в бою но этот нож прекрасно справляется со своей основной функцией — быстрая и безопасная разрезка стоп при застывании парашюта в деревьях или других помехах, мешающих десантнику попасть на землю.

нож акелаЕще один пример разработанного под конкретные условия ножа — «Акела». Этот полицейский нож разработан под заказ СОБРа. Нож «Акела» — небольшой, но оттого не менее смертоносный нож, который разрабатывался специально для ведения боя в тесных пространствах, где в силу присутствия гражданских лиц или иных причин нельзя использовать огнестрельное оружие. Имеет антибликовое покрытие для более скрытного использования.

Другой пример: Боевой нож МП «Шторм». Нож разрабатывался специально под нужды морской пехоты для ведений ближнего боя в экстремальных ситуациях. Лезвие из нержавеющей стали, рукоятка устойчивая к воздействию химических веществ. Нож Шторм не имеет антибликового покрытия или пилы с обратной стороны лезвия, универсальным ножом также в полном смысле не является, поскольку разработан под узкие задачи.

Но совсем не значит, что универсальных ножей вообще нет на вооружении спецназа России. Они, безусловно, встречаются и применяются в своём секторе боевых задач.

Боевые ножи спецназа ГРУ России

Одним из ярких примеров попытки создать универсальный нож является «Взрывотехник». Этот нож состоит на вооружении саперных подразделений ФСБ. Его функции не ограничиваются самозащитой, — он также рассчитан на проведение инженерных работ, и как инструмент первой необходимости.

Штык-нож к АКМ 1959 г — еще один пример универсального ножа. Разрабатывался чтобы заменить предыдущие версию штык-ножа для АКМ. Улучшенная версия стала универсальным холодным оружием, имеет обоюдно заточенное лезвие, пилу, отлично используется как штык и хорошо лежит в руке. Стоит отметить что при конструировании любого боевого ножа рассчитанного на ближний бой центр его тяжести переносится в рукояти, чтобы нож ощущался как продолжение руки.

Боевые ножи мира

Касательно других стран вот интересный пример с Первой Мировой — Американский Стилет. Это, по сути, нож, который вместо рукоятки имеет кастет.

Стилет 1 Мировой отлично подходил для самообороны но был абсолютно бесполезен как инструмент и для нанесения режущих и рубящих ударов этот нож был не самым лучшим оружием, вследствие чего позднее он был заменен на клинок кинжального типа (кинжал Ферберна-Сайкса), лезвие которого затачивалось с двух сторон.

Затрагивая боевые ножи стран мира нельзя не упомянуть легендарный Bayonet, который впервые попал на вооружение американской армии в 1964 году, имел симметричное лезвие, с полуторной заточкой и пилой на верхнем лезвии. Этот тип ножа предназначался в первую очередь для нанесения критических повреждений противнику, и потом уже для использования в качестве инструмента. Позднее Bayonet дорабатывался и совершенствовался и успешно используется многими странами мира по сей день.

Схожего у представленных ножей нет почти ничего, за исключением их общих признаков, это еще раз доказывает широкое разнообразие применения боевых ножей спецназа и великое множество их разновидностей.