12345 (1 голосов, 5,00 / 5)

Немецкие штык-ножи и траншейные ножи

Во второй половине 30-х годов XX века Адольф Гитлер тщательно подошел к оформлению и атрибутике штыков и штык-ножей германского оружия. Обязательное наличие нацистских символов – свастики и орла – должны были пробуждать патриотизм в немецких солдатах, поднимать их моральный дух.

Количество и разнообразие штык-ножей Третьего Рейха как в боевых, таки в наградных вариациях – очень велико. По сути, единственным ограничением фантазии производителей являлось их удачное сочетание с униформой немецкого солдата. В настоящее время штык-ножи Третьего Рейха наравне с кинжалами и мечами являются предметом страсти многих коллекционеров.
Немецкие штыки разделялись на два основных вида – парадные и служебные. Вид парадных штыков и штык-ножей был очень нарядным, все металлические детали украшались никелем и хромом, клинки этого холодного оружия были обработаны вручную и по индивидуальному проекту, за отдельную плату. Часто на лезвии изображались сцены из жизни тех родов войск, к которому принадлежал владелец штыка. Наиболее распространенным девизом, выгравированным на немецком штыке, являлся «Zur Errinnerung An Mein Dienstzeit» («На память о службе»), который наносился на штык вместе с инициалами владельца и названием его военной части.


Рукояти немецких штыков в большинстве случаев стандартны, и интереса не представляют. Тем не менее, встречаются экземпляры с богатой и изысканной гравировкой навершия рукояти, выполненной по отдельному заказу; штык-ножи с рукоятями из нестандартных материалов – пластмасса, настоящий рог, дерево или имитация. Ножны также часто подвергались отделке кожей и металлом, хотя стандартная их модификация была простой стальной.

немецкий траншейный ножОтдельного упоминания заслуживают боевые траншейные ножи, активно применявшиеся немцами еще с Первой мировой воны, откуда и пошло их название.

Каждый солдат германской армии наряду со штыком обязательно имел в своем вооружении и траншейный боевой нож. В некоторых подразделениях этот нож включался в обязательное вооружение, в других мог приобретаться за личные деньги солдата, поэтому среди встречающихся экземпляров траншейных ножей можно найти и совершенно примитивное оружие и исключительно качественные модели ножей. Много из ножей Первой мировой войны, перешедшее нацистам, было снабжено свастикой и орлами.