12345 (8 голосов, 3,75 / 5)

Валашка

Национальным топором словацких пастухов является валашка – длинный, до метра, легкий и тонкий топор, который имел широкое применение – и как оружие против разбойников, и как средство защиты от диких животных, и как трость для ходьбы в горах.

Кроме пастухов, конструкцию валашки оценили и разбойники, в частности, валашка считалась символом власти атамана Юрая Яношика на рубеже XVII-XVIII веков, словацкого аналога Робин Гуда. По легенде, валашку ему подарила Белая Дева, а оружие дало атаману силу сотни человек. Враги Яношика, стремясь его схватить, применили хитрость, выкрали и спрятали его валашку, но когда атамана вели на казнь, его топор, будто по волшебству, сломал 7 дверей, за которыми был заперт. Тем не менее, владельца своего валашка спасти не смогла и Яношик был казнен 17 марта 1713 года.


Один из легендарных предводителей карпатских опришков Олекса Довбуш, которого в начале XVIII века население Западной Украины считало спасителем, также не расставался с таким топором.

Валашка появилась примерно в IX веке, и успешно использовалась всеми жителями Карпатского региона, в том числе и гуцулами, где она получила название «бартка». В быту валашку использовали до XX века, и даже сейчас это оружие является элементом национальных костюмов некоторых карпатских народностей или предметом ремесла, она считается символом достоинства и достатка.
Лезвие валашки небольшое, до 7 сантиметров с маленьким обухом, часто плоским – для применения его в качестве молотка. Рукоять топора часто имеет металлическое навершие.