Сулица
Сулица (от слова «судлица» — «совать», второе название — джерида) — это славянское метательное копье, по размеру меньше копья, но больше, чем стрела для лука. Сулицы имели самые разнообразные формы — листовидные и в виде ромба, треугольные и конусообразные. Длина наконечников составляла от 15 до 20 см.
Общая длина сулицы, по указаниям археологов, составляла чуть больше метра (копья имели длину в районе двух), и несколько (обычно 2-3) сулиц собирались в единый колчан («джид») с отдельным карманом для каждой сулицы. Среди археологических находок IX-XIII веков встречаются даже парадные модификации сулицы в джидах с позолоченными наконечниками и окованым в серебро древком. Конструкция сулиц была двух видов — втульчатой (как у классического копья) и черешковой (наконечник крепился параллельно древку при помощи загиба на конце, входившего в дерево — как на титульном фото).
Сулица являлась вспомогательным оружием начала схватки, являясь, по сути, тяжелым дротиком, который в отличие от стрелы, сохранял убойную силу на всём протяжении полета и в условиях небольших дистанций боя (10-30 м) превосходил стрелы по точности. Даже попадание в щит и застревание там — мешало противнику защищаться и манверировать в ближнем бою. Успешно сулицы применялись не только пехотой, но и конными всадниками. В целом, в период X-XII веков сулицы использовались не так широко, как в XIII веке, ставшем для этого вида древкового метательного оружия периодом наивысшего расцвета.