12345 (5 голосов, 4,80 / 5)

Скрамасакс

У древних германцев славяне заимствовали большой боевой нож скрамасакс (от латинского scramasax), занявший особенное место в древнеславянском вооружении. Появился скрамасакс на территории Руси в IX веке, и исследователи относят его даже к виду коротких мечей, поскольку длина этого холодного оружия доходила до 76 см.

Тем не менее, односторонняя заточка позволяет отнести это оружие к разряду ножей, а не к мечам. Чаще всего археологи находят в погребениях скрамасакс в паре с мечом — этот нож являлся вспомогательным оружием в ближнем бою, и необычная для ножей длина рукояти (до 10 см) позволяла держать его даже двумя руками. Ширина обуха скрамасакса составляла 6-8 мм, а ширина клинка у рукояти — 3-7 см, что позволяло не только наносить этим массивным боевым ножом удары, пробивавшие кольчугу, но и отражать удары вражеских мечей или сабель.


Вблизи обуха скрамасакс имел довольно глубокий желоб-кровосток, рукоять изготавливалась из дерева, а хвостовик рукояти проходил по всей её длине и заканчивался петлей для темляка. Археологами было найдено на территории Руси около полутора десятков скрамасаксов, датированных X веком, и почти все они имели богато украшенные ножны из кожи с бронзовым наконечником, скобами и многочисленными декоративными пластинами с орнаментом. Подвешивались ножны на поясе благодаря конструкции из треугольных пластин с кольцами, чем-то напоминающими системы подвеса холодного оружия Третьего Рейха, что неудивительно — ведь скрамасакс это наследие германцев.

Появившись в качестве престижного и статусного холодного оружия, скрамасаксы не смогли оставить ощутимого следа в процессе формирования классического древнерусского вооружения и исчезли в течение века.