12345 (2 голосов, 4,50 / 5)

Штык СВТ-40

Боевое применение самозарядной винтовки Токарева СВТ-38 во время советско-финской войны в 1939-1940 годах показало, что она имеет не только существенные недостатки в конструкции, но и неудобна в ведении боевых действий в лесистой местности из-за чрезмерно больших габаритных размеров. С учетом опыта боевых действий он была модернизирована и в 1940 году запущена в массовое производство под названием СВТ-40.

Чтобы уменьшить длину и массу винтовки конструкторами были внесены изменения во многие детали СВТ-38. В частности, общая длина штыка была уменьшена с 480 до 360 мм, причем длина клинка составила 240 мм. Клинок также остался копьеобразным, однолезвийным и с одним широким долом. Кроме своей длины, штык СВТ-40 отличался от прошлой модификации также измененной формой паза в головке рукояти и наличием предохранительного буртика у кнопки пружинной защелки.


Штык к винтовке СВТ-40 выпускался в двух вариантах, которые различались только расположением лезвия клинка в примкнутом положении — либо сверху, либо снизу. При боевом использовании штыка отдельно от винтовки роль крестовины выполняло кольцо для надевания штыка на ствол, а для удобства хвата на рукояти были закреплены деревянные накладки. Штык комплектовался поясными ножнами из стали.