12345 (3 голосов, 4,33 / 5)

Саамский нож Леуку

Лапландский (или саамский) нож леуку – старинный северный традиционный нож для тундры и леса, легенда, закаленная холодными морями и воспетая шаманами.

Нож леуку значительно больше пуукко и предназначен для грубых, массивных работ – таких, как обустройство стоянки или лагеря, рубка деревьев и веток, защита от врагов и животных. Именно поэтому леуку стал основным ножом для финских оленеводов. По возрасту, финские ножи леуку и пуукко одинаково древние, прекрасно дополняют друг друга, а с XVIII века эти два ножа стали официально национальным достоянием Финляндии.


Материал клинка леуку зависит от традиций местности, где он изготовлен, рукоять – дерево с использованием бересты, причем с рукоятью связаны мистические поверья – кто бы ни взял леуку, нож сразу ложится в руку, и каждому становится понятно, что и как следует делать. Но тот, кто попробовал работать леуку, уже не сможет работать другим большим ножом.
Саамы не любят, когда их называют лопарями, а нож леуку – лапландским. На их языке нож будет «ниибе» (niibe), нож для пояса – «гоака» (goakka), а самый маленький нож из арсенала охотника и оленевода – «барми» (barmi), который носится на груди и предназначен для мечения оленей. В Финляндии также часто леуку называют «русский нож», поскольку его форма схожа с традиционными ножами народов севера, например, паренским ножом.