Нож Шилина
В 1944 году Наркомат обороны Советского Союза объявил конкурс на разработку нового универсального боевого ножа для армии. Ковровский Государственный завод №2 имени К.О. Киркижа в лице его главного конструктора Шилина представил свой вариант ножа, который впоследствии стал известен под несколькими названиями — НШ («нож Шилина»), «нож командирский образца 1945 года», «нож офицерский экспериментальный».
Творческим толчком к созданию ножа такой конструкции послужило знакомство командования РККА с армейскими ножами швейцарского производства. Завод выпустил две небольшие серии таких ножей, причем первая из них количеством 150-200 штук была полностью передана высшему командному составу. Строго говоря, командирский нож 1945 года, не является боевым оружием, а скорее универсальным инструментом для товарищей офицеров.
Главная особенность ножа Шилина — это то, что его обоюдоострый клинок кинжального типа, с одним долом, в походном положении на 2/3 длины убирался в полость рукояти, а оставшаяся треть — в ножны. При этом полностью в рабочее положение нож приводился автоматически при извлечении, с помощью взаимодействия пружины ножен и зацепов с углублениями клинка (например, цилиндрическое у острия), и фиксировался в выдвинутом положении пружинным замком.
Рукоятка офицерского экспериментального ножа НШ была выполнена из металла и оформлялась рифлеными накладками из пластмассы темно-зеленого цвета, которые закреплялись винтами. Кроме этого, в рукоять также встраивались дополнительные выдвижные предметы — шило, штопор, плоская отвертка, консервный нож, которые в сложенном состоянии практически не выступали за габариты ножа.
Первая серия ножей Шилина комплектовалась кожаными ножнами, но впоследствии они стали изготавливаться из дерева и снабжались металлической подвеской и металлическим же наконечником с выдавленным на нём серпом и молотом. Из-за малых объемов производства сейчас боевой нож Шилина образца 1945 года является коллекционной редкостью.