12345 (8 голосов, 4,38 / 5)

Корво

Корво (corvo) – национальный чилийский нож с изогнутым клинком, современные образцы которого находятся в настоящее время на вооружении бойцов спецназа Чили.

В переводе с испанского языка название этого необычного ножа как раз и значит «кривой, изогнутый», что более всего и говорит о его форме. Клинок ножа корво к острию изгибается практически под прямым углом, напоминая серп. Это серьезно ограничивает сферу его применения (в частности, при помощи корво невозможно нанести укол). При этом, корво позволяет владельцу удобно рубить ветки (corvo применяется в качестве ножа выживания), быстро перерезать шею врагу при нападении, либо может использоваться при самообороне, как очень эффективное оружие контратаки, позволяющее нанести рубленую рану или серьезное рассечение. Засчет формы и ощутимого веса ножа владелец корво способен нанести достаточно серьезные раны противнику.


Впервые в литературе упоминание о национальном чилийском ноже корво встречается в середине XVI века, когда иммигранты привезли его в Испанию. Некоторые оружейные историки считают, что корни ножа корво уходят еще во времена империи инков. В качестве боевого ножа корво стал использоваться уже значительно позднее, в конце XIX века – во время войны Чили и Перу. Известна история, когда в битве за населенный пункт Арика в 1880 году чилийцы только одними корво вырезали в рукопашную 900 перуанцев (хотя справедливости ради, достоверных сведений о том, что это был именно полноценный бой, а не последующее убийство сдавшихся в плен – не осталось).

Чилийский нож

В настоящее время этот нож считается настоящим символом чилийских вооруженных сил и состоит на вооружении войск специального назначения с 1963 года. Причем спустя всего десятилетие была разработана и специальная тактика рукопашного боя с применением ножа Corvo. Этой тактике боя, в которой начальный упор делается на подсекающее-вспарывающие удары с оттягом на себя, обучают чилийцев на курсах молодого бойца. Любопытный факт – основы рукопашного боя с применением корво были основаны на приёмах заключенного, отбывавшего наказание за убийство семерых человек таким ножом.
Клинок боевого корво для коммандос (спецназа) – обоюдоострый, но в классическом варианте этот национальный нож Чили имел заточку только на внутренней стороне, и в основном предназначался для гражданских нужд – обрезки веток, подрезания деревьев, стеблей, высокой травы и прочих сельскохозяйственных работ, а также как повседневный инструмент чилийских шахтеров.

Характеристики ножа корво

Общая длина наиболее распространенных корво составляет около 310 мм вместе с рукоятью, клинок имеет длину 190 мм, с шириной 35 мм и толщиной у обуха 5 мм. Ширина гарды – 20 мм, длина ее 74 мм. Вес corvo составляет 440 г, плюс ещё 100 г весят ножны. Сталь, применяемая для изготовления ножей корво – как правило, углеродистая рессорная 5160. Аналогичная сталь используется для изготовления современных кукри. Она не очень твердая, но достаточно вязкая и гибкая, менее подвержена излому. Клинок корво либо полируется, либо покрывается темным антибликом.

Боевой нож corvo выпускался до 2000 года в двух разновидностях: офицерские корво имеют короткий клинок, изогнутый практически под 90 градусов (на жаргоне «Клюв попугая» — corvo curvo). Среди европейских коллекционеров более часто встречается изгиб клинка в 60 градусов, а ножи с прямым углом клинка очень редкие и, как правило, дорогие. Более длинная модификация для рядового и младшего командного состава («клюв кондора», «атакаменьо», pico del condor, corvo atacameno) — с меньшим изгибом у острия (45 градусов). Угол изгиба клинка ножа говорит о классе бойца – чем он опытнее, тем более изогнутый нож носит – в ряде случаев даже рядовые могли носить офицерские корво, если заслужили это право.

Отличие военной модификации – в пластиковых ножнах с торцевым разрезом (у современных гражданских корво ножны кожаные, как и у парадных вариантов ножа). Боевые ножи корво также обязательно имеют на рукояти полипропиленовый темляк, скрепленный на концах металлической пластиной.

Что самое интересное – в России, и вообще в странах бывшего СНГ, этот полноценный боевой нож, состоящий на вооружении, не считается холодным оружием. Правда, такой казус встречается довольно часто – многие современные ножи, состоящие на вооружении других стран – у нас не «холодные». И в то же время разные сравнительно безобидные ножи – у нас требуют разрешения при покупке и имеют серьезные ограничения при ношении и владении ими. Такое вот неоднозначное законодательство.

Из современных утилитарных ножей, продающихся повсеместно – обычный садовый сучкорез, по сути, является практически корво :). Из исторических аналогов corvo по конструкции также сильно напоминает кинжал джамбия. Может быть, у этих ножей одни корни?