12345 (1 голосов, 5,00 / 5)

Кортик Kriegsmarine образца 1919 года

Кортик морского офицера, принятый на вооружение германских моряков в 1919 году, был учрежден для ношения всеми морскими офицерами и кадетами (для последних – без портупеи и темляка).

Распространена эта модель кортика была не слишком широко, имела длину 36 см. Отличительная особенность кортика для морских офицеров – крестовина прямой формы с якорем на обеих сторонах и кнопкой-защелкой с обратной стороны для дополнительной фиксации оружия в ножнах.


Рукоять кортика Кригсмарине образца 1919 года изготавливалась из дерева, слоновой кости или рога, имела форму обвивающей спирали с металлической полоской золотого или белого металла. Навершие выполнялось в виде стилизованного факела (а в поздних моделях – с изображением орла и свастики). Ножны, навершие и втулка рукояти, эфес кортика изготавливались обычно из бронзы или другого желтого металла.

Клинок в большинстве случаев имел гравировку, как и ножны. Ножны также могли быть отчеканены и снабжались одной или двумя вставками в верхней и средней части, с изображением дубовых листьев и прикрепленными кольцами для подвеса. Сам подвес был отстегивающимся, из двух черных тканевых полос со специальными карабинами и овальными пряжками с изображением голов льва. Морские офицеры Кригсмарине имели пряжки позолоченные, а офицеры береговой службы – алюминиевые. Количество разновидностей кортика Kriegsmarine достаточно велико, а поздние модели часто изготавливались из дамасской стали.