12345 (2 голосов, 5,00 / 5)

Кортик

Холодное оружие моряков всегда имело свои отличительные черты. Поскольку в старину частыми были абордажные атаки, компактное холодное оружие помогало победить в бою в условиях ограниченного пространства. Самым ярким образцом такого оружия стал кортик.

Кортик – это вид кинжала с прямым граненым узким и обоюдоострым клинком, очень прочный и предназначенный для нанесения колющих и режущих ударов. Оружие с коротким и средним клинками моряки носили и в более старые времена, но свою самостоятельную историю кортик начинает около 1600-го года, когда в среде аристократической Европы очень популярными стали охотничьи оленьи ножи длиной от 40 до 60 см.


Клинки таких ножей были и прямыми и изогнутыми, удобными для нанесения любых типов ударов – что особенно оценили пираты Карибского моря — буканьеры. Правда, ножи у пиратов изначально использовались для разделывания и свежевания туш на камбузе, но очень вероятно, что его первыми при корабельной абордажной атаке использовали именно они. Кортик извлекался из ножен значительно быстрее шпаги, имел явное преимущество в условиях тесных кают, где длинным оружием сражаться было крайне неудобно, и в то же время клинок кортика был длиннее кинжального, что давало преимущество и на верхних палубах. От карибских пиратов кортик, как самостоятельное морское оружие, перешел к голландцам и англичанам, бывавшим на Гаити очень часто, и чуть позже «олений нож» был несколько усовершенствован – он получил удлиненное острие, которым успешно протыкали пластинчатые испанские доспехи.

В Германии, Франции, Италии и Испании морские кортики популярности не получили – в XVII веке основные интересы этих стран были на суше – где длинное оружие решало исход боя, а в случаях дуэлей шпага была предпочтительнее кортика. В России первое упоминание о кортике встречается во времена Петра I, который привез эту моду из Голландии и сам носил флотский кортик на переброшенной через плечо перевязи.

С течением времени место кортика заняла более эффективная абордажная сабля, а с учетом развития морской артиллерии абордажные бои как явление, вообще практически ушли в прошлое и кортик стал принадлежностью парадной формы морских офицеров, а чуть позже и офицеров авиации и некоторых спецподразделений.