12345 (3 голосов, 3,33 / 5)

Как сделать нож

После того, как клинок ножа прошел обработку, шлифовку и полировку, нож отправляется на сборку. Нож состоит из клинка с хвостовиком, упора рукояти или гарды, а также самой рукояти с конструктивно отличающимся навершием или без оного. Итак, как сделать нож, имея на руках его составляющие?

Гарда устанавливается либо с нижней стороны рукояти, либо с обеих сторон и является неотъемлемой частью клинка. Гарда и хвостовик изготавливаются из единого куска стали, и ее наличие в конструкции необходимо предусмотреть с самого начала. Двусторонняя гарда подгоняется под рукоять так, чтоб после полировки не было зазоров между ней и хвостовиком. Частные мастера иногда спаивают клинок и гарду, поэтому при покупке ножа с рук всегда осмотрите место стыка между гардой, лезвием и рукоятью на предмет его надежности.


Кстати, хвостовик, сужающийся кверху – является элегантным способом смещения центра тяжести без ущерба прочности конструкции ножа. Однако при таком способе вручную отшлифовать хвостовик непросто, нужно снять очень много материала – такая форма более подходит для промышленного производства. Хвостовик может быть коротким (до середины рукояти), острым (в виде штыря) или плоским (на всю длину рукояти). От этого зависит балансировка ножа, его вес и надежность. Все виды конструкции имеют право на существование и подходят каждый для своих целей.

После установки гарды крепиться рукоять, которая должна прилегать плотно и без зазоров к хвостовику и самой гарде. Иногда между рукоятью и хвостовиком прикладывается слой материала. При ручном изготовлении пластинчатой рукояти отверстия в каждой из половин просверливаются поочередно. В промышленном изготовлении – одновременно. Раньше обе половинки рукояти крепились к хвостовику на заклепках с двух сторон, причем головка заклепки надежно фиксировала конструкцию. Недостаток такой схемы крепления состоит в том, что между рукоятью и хвостовиком остается щель, где может скапливаться кровь или влага, а это приводит к ржавлению металла. В современном мире мастера, делающие ножи своими руками, добавляют в конструкцию специальные клеи, добавляющие стыку герметичности. Однако, клей также обладает недостатком – при серьезной поперечной нагрузке (например, ударе сбоку) половинки рукояти ножа могут отвалиться – поэтому часто сборка ножа комбинирует старинный и современный способы крепления.

заклепки для рукояти ножа

Заклепки для рукояти ножа

Заклепок для рукояти, используемых при сборке ножа – существует довольно много. Самая простая из форм – округлый штырек, вставляющийся в просверленное под него отверстие. Такие заклепки для ручки ножа даже при рассыхании древесины – не выпадут. Этих примитивных заклепок достаточно, когда рукоять сажается на клей. Второй вариант – заклепки с большой шляпкой и специальным отверстием посередине, куда вставляется вторая половина заклепки. Третий вид используемых заклепок – винтовые, являющиеся самым прочным видом крепления. Их половинки не вбиваются, а ввинчиваются друг в друга, составляю плотную единую конструкцию. Винтовые заклепки необходимо утапливать глубже, что ослабляет конструкцию рукояти, и сам процесс установки заклепок с большой шляпкой – непростой. Так что, по сути, для надежной ручной сборки ножа достаточно простых штыревых заклепок с проклейкой.

Когда рукоять выточена, подобраны заклепки для крепления, в хвостовике просверлены отверстия — чтобы сделать нож, нужно всё состыковать и склеить. Процесс высыхания клея сопровождается зажимом половин рукояти – заклепки здесь играют скорее вспомогательную роль. После того, как клей застынет, выступающие части заклепок аккуратно расплющиваются и осторожно шлифуются, вместе со шлифовкой рукояти средней наждачкой и затем окончательной полировкой.

Чем тверже материал заклепок – тем медленнее они будут шлифоваться по сравнению с рукоятью, поэтому в ножах ручной работы заклепки часто немного торчат (в заводском производстве рукоятка подгоняется более точно). Олений рог, например, вообще не шлифуется, поэтому головки заклепок в таких ножах немного выступают наружу.