12345 (2 голосов, 4,00 / 5)

Гуань дао

Гуань дао («большая сабля» пиньин, цинь лун инь юэ дао, просторечно – яньюэдао) – холодное оружие Древнего Китая, интересное сочетание лучших боевых качеств меча, топора, копья, крюка и шеста. В переводе со старинного китайского, варианты названий этого оружия означают приблизительно «меч убывающей Луны», «Зеленый дракон, закрывший собой Луну». Часто оружейные историки также относят гуань дао к подвиду алебарды, но это ошибочное мнение, как и однозначное отнесение его к глефам.

Гуань дао изначально предназначался для нанесения вертикальных рубящих ударов, но позднее техника боя стала очень разнообразной. Первые упоминания оружия относятся к середине I века нашей эры, но более реальная датировка распространения подобного древкового оружия в Китае – это эпоха Северной и Южной династий (рубеж V-VI веков). Популярность его достигла также Кореи, Вьетнама и даже Японии.


Оружие гуань дао

Клинок гуань дао, закрепленный на длинном древке, был довольно широким (16 см, длина – до 70 см), с изгибом в передней части и конструкцией, напоминающей эдакий крюк, имел полуторную линзовую заточку с прямыми спусками. На волнообразном обухе клинка, также как и у европейских аналогов этого холодного оружия, размещался специальный шип-пробойник для парирования вражеских атак, захвата оружия противника или для нанесения мощного, сбивающего с ног удара, пробивающего доспех.

Клинок этого старинного оружия изготавливался традиционно из трех слоев стали, с внутренним высокотвердым, и относительно мягкими боковыми обкладками. Место соединения древка и клинка гуань дао (клинок крепился заклепками в прорези) дополнительно упрочнялось металлической муфтой. Конструкция оружия также имела гарду, как у обычных мечей – крестообразную, круглую или многоугольную – это позволяло после перехвата рук использовать гуань дао и в ближнем бою.

Древко с обратной стороны очень часто усиливалось металлическим (часто железным) наконечником, иногда схожим с классическим копьем. Функция данного элемента – не столько атакующие действия, сколько противовес.

Общий вес оружия составлял порядка 2 кг, а полная длина – достигала 2,2 метров. В некоторых случаях (когда древко было не деревянным или бамбуковым, а металлическим – название такого оружия «укэдао») вес гуань дао достигал 8 кг. Наиболее легендарный гуань дао, упоминаемый в романе Троецарствия, весил в переводе в привычную меру весов и вовсе 49 кг и принадлежал Гуань Юю – военачальнику, возведенному в культ божества войны (к концу 1500 годов – уже официально обожествленному под именем Гуань Ди), эдакому Робин Гуду Древнего Китая.

Многочисленные храмы Гуань-ди имели массивные статуи и монументы своего бога, одним из главных атрибутов которых был именно яньюэдао, под влиянием имени владельца приобретший название гуань дао («Путь Гуань Юя»).

Оружие гуань дао использовалось вплоть до XVIII века, в последние годы – в аттестационных испытаниях на офицерский чин в виде «вукэдао», 40-килограммовой модификации гуань дао.

Гуань дао в современных боевых искусствах

В современном мире гуань дао активно используется в ушу (Тайцзицюань) и имеет различные вариации внешнего вида. Под клинок этого оружия часто подкладывают пучок ярких красных лент, украшают кольцами по всей длине обуха или на навершии – такая модификация старинного оружия имеет свое персональное название «гуаньдао с девятью кольцами».

Также образ Гуань Юя с его «рубящим копьем» – активно эксплуатируется в компьютерных играх.
Тренировки боев с гуань дао позволяют воину развить обзор в 360 градусов, учат его разбивать, раскалывать и разрезать цель (в том числе и обухом с его заточкой а-ля фламберг), рубить, протыкать, толкать и затягивать. Именно многообразие техник применения привело к достаточно высокой популярности гуань дао в восточных боевых искусствах.

Мощь этого древкового оружия настолько велика, что из-за серьезности и обширности наносимых врагу повреждений, гуань-дао получил название «генерал всех оружий». Одним ударом воин-всадник мог поразить сразу несколько противников.