12345 (3 голосов, 4,00 / 5)

Чинкуэда

На рубеже XV-XVI веков на территории Италии стало популярным уникальное оружие, выделяющееся среди остальных клинков того времени — чинкуэда, которую историки причисляют к кинжалам, несмотря на наличие многих признаков полноценного меча.

До 1450 года в Европе о подобном оружии, вероятно, не знали, поскольку неизвестно ни одного образца чинкуэды раннего времени. Все найденные экземпляры изготовлены в Италии и использовались, в основном, для самообороны жителями северных регионов. Городами, в которых чинкуэда появилась впервые — считаются Флоренция и Венеция, а основное место производства этих кинжалов — город Верона.


Название «чинкуэда» кинжал получил благодаря итальянскому числу «5» — «cinque». Форма клинка кинжала была исключительно необычной для того времени — у самой рукояти ширина его достигала как раз пяти пальцев, сужаясь к острию в виде вытянутого треугольника. Второй вариант названия чинкуэды – кинжал «бычий язык», из-за схожести формы клинка, имеющего клиновидную форму, резко сужающегося к острию.

cinquedeaРукояти найденных археологами старинных итальянских кинжалов сделаны в общем стиле, напоминающем модели рукоятей старинных кинжалов микенского и древнегреческого периодов, с единственным серьезным отличием – у чинкуэды резко выгнутая крестовина, напоминающая рога, направленные к острию кинжала. Впоследствии, многие из рукоятей чинкуэд были приделаны к клинкам более поздних классических мечей. На черене кинжала имелись подпальцевые выемки. Чинкуэда, принадлежавшая знатным гражданам итальянских городов обычно богато украшалась и инкрустировалась. Во многом, конструкция чинкуэды перекликается также с древним римским ножом пугио и коротким мечом паразониумом.

Итальянский кинжал

чинкуэда итальянский кинжалНекоторые чинкуэды имеют очень маленькие размеры, с длиной клинка всего около 15 см, другие кинжалы – покрупнее, уже с 20-сантиметровым клинком; но основная доля этих старинных итальянских кинжалов имеет огромный внушительный клинок до 45 см, шириной в месте соединения с рукоятью в 9 см.

Очень часто чинкуэда имела вороненый клинок, с протравленным рисунком и украшенный позолотой. Основную часть рисунков травления историки приписывают двум итальянским мастерам с одним именем – Эрколе де Фидели и Эрколе Гранди. Качество травления на клинках кинжалов было превосходным – на многих найденных экземплярах до сих пор виден великолепный текстурный рисунок, с тщательно прорисованными гербами, с сюжетом.

чинкуэдаГлавная загадка этого старинного холодного оружия состоит в том, что неизвестно — по какой причине чинкуэда появилась, приобрела бешеную популярность, но только в Италии; и почему этот итальянский кинжал столь же быстро исчез — меньше, чем через век, — не оставив после себя наследников в последующих веках. Место чинкуэды в XVI веке, в качестве повседневного дворянского меча самообороны, заняли шпаги.

Чинкуэда, по своей конструкции и логике, совершенно не соответствует развитию средневекового европейского оружия. Одна из версий оружейных историков состоит в том, что чинкуэда появилась на волне моды, интереса к классической античной культуре во времена Эпохи Возрождения. В какой-то степени, эта версия подтверждается уникальной рукоятью кинжала, не похожего ни на что, кроме изделий времен этрусков и древних греков. Единственный реальный аналог древнего оружия, который мог бы пролить свет на рождение столь нестандартного клинка уже в позднее Средневековье – находится в Британском музее. Это кинжал III века до нашей эры, найденный на юге Европы, который имеет клинок, по форме похожий как две капли воды на клинок итальянского кинжала Ренессанса. Между этим кинжалом и чинкуэдой – целых 18 веков, но ни до, ни после подобного оружия не изготавливалось.