12345 (3 голосов, 3,67 / 5)

Алебарда

Очень много раз мастера-оружейники соединяли два вида известных им образцов оружия и получали новый вид, превосходивший предыдущие. Таким оружием являлось и копье, подходившее для охоты лучше, чем палка и нож по отдельности. А в XIII веке к копью присоединили топор с крюком и получилась легендарная алебарда.

Алебарда – превосходное пехотное оружие средневековья, соединившее в себе копейное, граненое или круглое острие, лезвие секиры с острым обухом-крюком на длинном, более чем двухметровом древке, разновидность полэкса. Общий вес алебарды доходил до 6 кг, но существовали и более легкие (2,5 кг) модификации. Разные виды алебард отличались друг от друга формой топора, количеством и внешним видом крюков. Классической считается алебарда с узким топориком, копьевым острием и заостренным, искривленным в обратную от боевой части сторону, обухом-крюком.


Алебарда произошла от пики, и находилась на вооружении почти всех европейских армий в течение 400 лет. Особенная популярность к этому холодному колюще-рубящему оружию пришла на рубеже XV-XVI веков, когда итальянские и швейцарские наемники с успехом применяли алебарду против кавалерии. В отличие от пики, алебарда позволяла не только проткнуть доспехи противника, но и крюком стащить его с лошади.

Несмотря на свою универсальность, алебарда проигрывала классической секире и бердышу в рубяще-режущих свойствах, поскольку могла застрять в объектах поражения из-за небольшой длины своего лезвия.

Алебарда хорошо зарекомендовала себя не только в сухопутных сражениях, но и в морских битвах. Это оружие использовалось для прикрытия абордажной атаки, для ведения боя на верхней палубе, а также для взаимного удержания кораблей при помощи крюков (которые для длинной абордажной алебарды были большего размера) при проникновении на борт вражеского корабля.
В России впервые алебарда упоминается в 1605 году, когда Лжедмтрий I вооружил этим оружием своих телохранителей, однако после Анны Иоанновны, относившейся к алебарде крайне негативно, была заменена другими видами вооружения, а в 1856 году и вовсе запрещена.

В настоящее время алебарда является традиционным церемониальным оружием швейцарской гвардии Ватикана.